На Марсе была жизнь?

width=200На Марсе обнаружены следы органики.

Чувствительные приборы марсохода Curisoity смогли найти на Красной планете простые органические соединения, такие как хлор, углерод и водород. Это может означать, что когда-то на планете существовали формы жизни, сообщают информагентства.

Несмотря на имеющиеся данные, ученые все же не спешат соглашаться с этим. Они утверждают, что наличие следов органики еще не говорит о пригодности планеты для зарождения жизни. Пока нельзя точно сказать, являются ли углеродные следы результатом «загрязнения» Марса вследствие падения комет и астероидов, или углерод мог появиться из-за процессов на самой планете. Не исключено, что они могли прибыть на Марс вместе с Curiosity. Специалистам NASA предстоит выяснить это.

Ранее космическим аппаратом также были обнаружил признаки прошлого наличия воды на месте посадки. Сейчас воды на Марсе нет.

Двухступенчатая ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity была запущена в ноябре 2011 года с мыса Канаверал. После восьмимесячного полета он успешно совершил посадку в кратере Гейла в южной части Красной планеты, а затем передал на Землю первый цветной снимок Марса. Срок службы мобильной лаборатории стоимостью $2,5 млрд. составит один марсианский год (686 земных дней).

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий