Беларусь и Китай подписали соглашение о комиссии по сотрудничеству в сфере IT

Сегодня, 21 мая, в Минске стороны подписали межправительственное соглашение о создании комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий.

С белорусской стороны подпись под документом поставил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов, с китайской – заместитель министра науки и техники Цао Цзяньлинь.

Как сообщил журналистам после церемонии подписания глава ГКНТ И.Войтов, первое заседание межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий запланировано провести во второй половине текущего года в Китае. Заседать комиссия будет один раз в два года, передает Интерфакс.

По словам И.Войтова, «в состав комиссии войдут представители министерств и ведомств, которые отвечают за развитие высоких технологий в Беларуси и Китае». В частности, с белорусской стороны в нее войдут представители Госкомвоенпрома, министерств промышленности и здравоохранения, председатель президиума НАН Беларуси и другие. С китайской стороны – представители Академии наук, промышленности, Ассоциации науки и технологии и другие.

В качестве предварительно определенных направлений сотрудничества, И.Войтов назвал микроэлектронику, лазерные и плазменные технологии, новые методы лечения заболеваний и медицинскую технику. Кроме того, по его словам, Китай заинтересован в сотрудничестве с Беларусью в сфере развития новых технологий машиностроения, в том числе сельскохозяйственного машиностроения, агропромышленных технологий, а также новых технологий в области тонкой химии, IT-сфере, сфере телекоммуникаций.

«Объединив наши научный потенциалы, мы планируем достичь новых результатов», – подчеркнул председатель ГКНТ. Он отметил существование определенных наработок и договоренностей с крупными компаниями Китая.

«За последние два года объем услуг в области научно-технического сотрудничества с Китаем и выполненных белорусской стороной работ по заказам китайских корпораций вырос в 2 раза, в прошлом году он составил $3,6 млн», – сообщил И.Войтов. «В этом году мы планируем увеличить эту цифру», – добавил он. «Мы видим большой рынок Китая, большие возможности для экспорта», – констатировал он.

«Мы будем стремиться к взаимовыгодному обмену технологиями, чтобы они работали на благо белорусского и китайского народов», – заявил И.Войтов. По его словам, Беларусь и Китай работают более чем над 50-ю совместными проектами, в том числе в ближайшие дни планируется подписать документы по 15-ти новым проектам, запланированным к реализации на 2013-2014 годы.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий