В Беларуси запретят реализацию телеприемников, не оснащенных тюнерами для приема цифрового телесигнала

Запрет вступит в силу с января 2013 году. К концу того же года Беларусь будет технически готова к полному переходу на цифровое телевещание.

О грядущих изменениях сообщил министр связи Николай Пантелей, сообщает bdg.by со ссылкой ПРАЙМ-ТАСС.

Он отметил, что сегодня возможность смотреть телепрограммы в цифровом формате доступна более 90% населения Беларуси. «К концу 2013 года мы технически будем готовы переходить полностью на цифровое вещание. Вместе с тем предстоит еще серьезная работа по подготовке населения к выключению аналогового телевидения», — сказал Николай Пантелей.

Он напомнил, что для приема цифрового телесигнала необходимо приобрести специальную приставку к аналоговому телевизору. Пока далеко не все белорусы закупили такую технику. Он отметил, что Беларусь вела активную работу по переходу на цифровое телевидение, в том числе в приграничных районах.

«Мы пошли по пути внедрения вещания в цифровом формате по периметру государства с тем, чтобы застолбить частоты и чтобы не возникало проблем с соседями по вопросам присвоения частот», — сказал Н.Пантелей.

Эксперты называют основной проблемой развития цифрового эфирного телевидения высокую стоимость и нехватку цифровых приставок. В Беларуси предполагается принять постановление правительства, которым будет запрещена реализация с января 2013 года телеприемников, не оснащенных тюнерами для приема цифрового телесигнала.
Отметим, что цифровое телевидение имеет массу преимуществ перед аналоговым (обычным). Главное — это высокое качество изображения и звучания. Цифровое ТВ также дает возможность передавать изображения высокого разрешения (HDTV) с многоканальным звуковым сопровождением (как в кинотеатре).

Оцените статью
BYBANNER.COM