В общежития БГУ заселяет компьютерная программа

Сегодня заселяют в студенческие общежития Белорусского государственного университета. Место достанется каждому второму в нем нуждающемуся. Работу всего механизма предоставления жилья обеспечивает автоматизированный программный модуль «Студгородок».

В нынешнем году своих постояльцев примут семь общежитий БГУ, одно из которых откроется после капитального ремонта, сообщили Naviny.by в пресс-службе университета. Всего будет выделено около 5,5 тысячи мест нуждающимся, из них две трети предоставят первокурсникам.

Следует отметить, что с этого года процесс заселения в общежития значительно модернизирован. Работу всего механизма предоставления жилья — от постановки на очередь, заключения договора до оплаты за общежитие — обеспечивает автоматизированный программный модуль «Студгородок». Эта компьютерная программа позволяет избежать технических ошибок, а также значительно упрощает и ускоряет этапы заселения.

Кроме того, в помощь тем студентам, кому необходимо жилье, уже пятый год подряд по инициативе Студенческого городка БГУ продолжает функционировать электронный банк данных о квартирах и комнатах, сдаваемых в наем в столице.

Вся информация относительно данного вопроса размещена на сайтах www.bsu.by , www.student.bsu.by  и www.studgorodok.bsu.by  и доступна студентам БГУ в режиме on-line.

В горячую пору заселения студентов в общежития вступили и другие вузы страны. И для всех характерна одна и та же проблема — мест всем нуждающимся не хватит.

По словам министра образования Сергея Маскевича, сегодня обеспеченность студенческими общежитиями составляет от 40% до 80% в зависимости от вуза. В прошлом учебном году в целом по стране места в общежитиях предоставили только 63% нуждающихся. Из года в год самая напряженная ситуация складывается в столице, где место в общежитии получают лишь около 60% иногородних студентов.

«Задача в течение пяти лет решить проблему дефицита общежитий была сформулирована правительством и нашла свое отражение в Государственной программе развития высшего образования на 2011-2015 годы. Без решения этой задачи трудно надеяться на увеличение экспорта в сфере образовательных услуг», — говорит Сергей Маскевич.

К 2015 году экспорт образовательных услуг белорусских университетов планируется увеличить более чем втрое. Сейчас в белорусских вузах занимается около 10 500 студентов из 84 стран (более 2% от общего числа обучающихся в вузах). Это означает, что иностранных студентов будет все больше, а значит, каждому из них требуется место в общежитии.

Вместе с тем проблему доступности мест в общежитиях в Минобразования объясняют возросшим в целом количеством студентов, которое за последние десять лет увеличилось в два раза.

Первые шаги на пути преодоления дефицита мест в общежитиях уже сделаны. Общежитие БГУ стало первым, принявшим новоселов в минской Студенческой деревне на проспекте Дзержинского. В новом общежитии живут студенты юрфака и факультета международных отношений. Правда, тут же другое общежитие БГУ закрыли на капитальный ремонт.

Второе общежитие Студенческой деревни отдали Белорусскому государственному педагогическому университету.  Заселение началось в январе прошлого года. 10-этажное здание квартирного типа рассчитано на 1030 мест (в том числе 10 мест для людей с ограниченными возможностями).

Третье общежитие на 960 мест заселят студенты Белорусского государственного медицинского университета.

Полностью Студенческая деревня должна быть построена в отведенные главой государства сроки — до конца 2013 года.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и экономический кризис в стране. Тем более что сегодня процесс строительства уже движется не так быстро, как хотелось бы нуждающимся в жилье студентам. Ведь в июне 2008-го, когда Лукашенко посещал только-только развернувшуюся стройку, временные рамки были более жесткими — сдать весь комплекс намечалось к 7 ноября 2011 года.

И при этом, о чем говорит и министр образования, строительство Студенческой деревни дефицит мест в общежитиях для студентов полностью не ликвидирует.

Тем временем с введением Кодекса об образовании изменились правила проживания студентов в общежитиях. Отметим, что ничего принципиально нового в них не появилось. Пропускной режим остался, беспрепятственно входить в общежитие можно с 6.00 до 24.00 часов. Посторонних после 23.00 попросят удалиться. А во время каникул — вход в общежитие только по документу, удостоверяющему личность.

naviny.by

Оцените статью
BYBANNER.COM