Мобильное ТВ не оправдывает надежд операторов сотовой связи

Похоже, что американцы не очень увлечены идеей просмотра телепередач и прослушивания музыки через сотовый телефон, на что очень надеялись операторы мобильной связи.Согласно исследованию, проведенному RBC Capital Markets, около 75% из приблизительно 1000 опрошенных сказали, что они не собираются смотреть ТВ-программы на сотовом телефоне. А около 70% не видят удовольствия в прослушивании музыки через мобильник.

Эта новость может расстроить операторов сотовой связи, потративших миллиарды на модернизацию своих сетей, чтобы внедрить новые службы передачи данных, такие как видео- и музыкальные загрузки. Три крупнейших сотовых оператора в США, Cingular Wireless, Sprint Nextel и Verizon Wireless, уже запустили видеослужбы. К тому же Sprint Nextel и Verizon Wireless предоставляют услуги загрузки музыки, а Cingular на одном из своих телефонов поддерживает службу Apple iTunes. Даже производитель трубок Nokia, которая опробует новую технологию DVB-H, надеется, что люди станут платить за мобильные ТВ-передачи.

Однако судя по результатам этого и других подобных исследований, потребители не в восторге от новых служб. Старший аналитик The Yankee Group Линда Барраби говорит, что аналогичные результаты дал опрос, проведенный ее аналитической фирмой в июле прошлого года. «По-моему, большинству людей вообще трудно представить себе, что такое мобильное ТВ, — говорит она. — Сейчас они пользуются телефонами, которые даже не совместимы с 3G. Я думаю, что им надо увидеть, как это работает и стыкуется с их образом жизни, прежде чем они смогут судить, нужно ли им это».

Барраби и некоторые другие аналитики прогнозируют, что пользователями новых мобильных служб «первой волны» станет молодежь в возрасте до 24 лет. В США этот рынок составляет примерно 20% от общего числа в 206 млн пользователей сотовых трубок. Однако по данным The Yankee Group, молодые люди предпочитают главным образом текстовые сообщения и музыкальные загрузки. В опросе RBC участвовали всего 15% респондентов в возрасте от 21 до 29 лет и не было никого младше 21 года.

Маргарита Риардон (Marguerite Reardon), CNET News.com, перевод ZDNet.ru

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий