Nvidia потратила полумиллиарда на замену бракованных чипов достигли

Nvidia объявила о выделении еще $193,9 млн на решение проблемы бракованных чипов для ноутбуков в дополнение к анонсированным ранее $282 млн. Между тем, убытки компании по итогам последнего квартала выросли, частично в связи со снижением спроса на ее продукцию.

Одной из причин роста убытка американской Nvidia по итогам 2-го квартала 2010-2011 финансового года, завершившегося 1 августа, стал брак в производстве некоторых версий мобильных чипсетов и графических процессоров предыдущих поколений.

На решение проблемы во 2-м квартале было выделено еще $193,9 млн. Средства пойдут на окончательную ликвидацию причин брака и возможное урегулирование коллективного иска, поданного в апреле 2009 г. в окружной суд в Северной Каролине, решение по которому вынесено пока не было. В рамках этого иска жалобу в отношении Nvidia подали несколько американских пользователей, владельцев компьютеров марок HP, Dell и Apple, во все из которых была установлена бракованная электроника.

В 2008 г. в отношении Nvidia было инициировано еще два судебных иска, авторы которых утверждали: вендор утаивает реальное число выпущенных дефектных чипов, что оказывает негативное влияние на финансовые результаты. Также утверждалось, что президент и главный исполнительный директор Nvidia Джен-Сун Хуан (Jen-Hsun Huang) и главный финансовый директор Марвин Баркетт (Marvin Burkett) в течение долгого времени скрывали информацию о наличии проблемы, в результате чего акционеры компании потеряли более $3 млрд.

Сведения о браке в мобильных чипах поступили от Nvidia в июле 2008 г. Как выяснилось, из-за некачественно выполненного корпуса микросхем они быстро нагревались и, в конечном счете, перегорали. В компании заявили тогда, что инцидент находится под контролем, и что величина бракованной партии лежит в допустимых пределах. На решение проблемы, как предположили в Nvidia изначально, должно было уйти $150-200 млн. Компания также помогла выпустить новые драйверы, которые заранее включали вентилятор ноутбука, благодаря чему графический процессор мог проработать дольше.

Позже Nvidia объявила, что потратила на программу по замене чипов $282 млн. С учетом сегодня озвученной суммы объем непредвиденных расходов вырос практически до полумиллиарда долларов, а если быть точнее, до $475,9 млн. Президент компании заявил в интервью американским СМИ, что они «почти уладили проблему». Отметим, что непредвиденные расходы подобного плана случаются время от времени. Например, в 2007 г. Microsoft объявила, что выделит $1 млрд на расширение гарантии на Xbox 360.

Выручка американской Nvidia во 2-м квартале 2010-2011 финансового года, завершившегося 1 августа, выросла на 4,5% в сравнении год к году до $811,2 млн. Убытки выросли c $105,3 млн годом ранее до $141 млн в указанный отчетный период. Рост убытков связан, в том числе, со снижением спроса на графические ускорители со стороны конечных потребителей.

По данным Mercury Research, во 2-м квартале 2010 г. Nvidia впервые уступила первое место в сегменте дискретных видеопроцессоров своему основному конкуренту, компании AMD. С учетом всех типов графических контроллеров, включая встроенные, Nvidia по итогам 2-го квартала календарного года заняла наименьшую долю среди всех трех основных игроков рынка в размере 19,8%. Тогда как AMD захватила 24,5% и Intel — 54,3%.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий