Intel открыла новую суперкомпьютерную лабораторию в Бельгии

Сегодня корпорация Intel и пять фламандских университетов объявили об открытии лаборатории Flanders ExaScience Lab. Лаборатория будет разрабатывать программное обеспечение для высокопроизводительных систем на базе решений Intel.

Суперкомпьютеры с экзафлопной производительностью, предоставляющие в тысячу раз более высокую вычислительную мощность по сравнению с наиболее мощными сегодняшними системами, будут содержать до 1 млн. вычислительных ядер.

ExaScience Lab является пополнением сети исследовательских лабораторий Intel в Европе (Intel Labs Europe), состоящей из 21 коллектива, в которых работает 900 научных сотрудников.

Flanders ExaScience Lab сосредоточится на разработке приложений для систем с экзафлопной производительностью, включая инструменты для предсказания солнечных вспышек и исследований «космической погоды» (электромагнитной активности в «ближнем космосе»,  окружающем атмосферу Земли). Солнечные вспышки – большие взрывы в короносфере Солнца, которые высвобождают до 6 × 1025 Дж энергии, вызывая нарушения в работе электрических сетей и инженерных коммуникаций, беспроводной связи и навигационного оборудования, что напрямую влияет на безопасность граждан. Для того чтобы предсказать возникновение таких вспышек хотя бы за два дня и точнее понять их природу требуются вычислительные мощности с экзафлопной производительностью.

Использование такой системы для решения указанной задачи является закономерным вследствие ее чрезмерной сложности (огромный объем данных, множество физических процессов), поэтому разработанное ПО в будущем может быть использовано и для решения многих других, более простых или равных по сложности задач.

Flanders ExaScience Lab объединяет в научную команду все фламандские университеты – Антверпенский (University of Antwerp), Гентский (Ghent University), Хассельтский (Hasselt University), Католический университет Лёвена (Katholieke Universiteit Leuven) и Брюссельский свободный университет (Vrije Universiteit Brussel), а также imec и ведущую компанию – производитель полупроводников. Flanders ExaScience Lab начнет свою деятельность со штатом 24 сотрудника, а к 2012 г. расширит его еще на 12 человек. Центр будет находиться при imec и поддерживаться Фламандским государственным агентством инноваций и научно-технологического развития.

Проектирование компьютеров с экзафлопной производительностью на базе ранних технологий и методов привело бы к тому, что они выделяли бы огромное количество тепла и требовали бы целой электростанции для питания. При строительстве системы, содержащей миллион ядер, сложной задачей становится не только ее запуск, но и эксплуатация в течение длительного времени. Требуются новые методы программирования, позволяющие создавать отказоустойчивую систему и обеспечить ее эксплуатацию с разумными затратами. Электропитание и надежность являются ключевыми моментами на пути практической реализации систем экзауровня, говорят эксперты.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM