Сеть неограниченных возможностей

Этим летом в Беларуси начнет работать первый блок Государственной информационной системы социальной защиты.

Получить пенсию нетрудно: приди на почту, предъяви паспорт, распишись в бланке. Все. Мало кто знает, что этой простой процедуре предшествует огромная работа без права на ошибку. Работа, в которой по сей день никак не обойтись без ручного ввода… Спорить не будем: компьютеры делают многое. Однако программное обеспечение к ним за последние 20 лет устарело и требует замены. Перемены не за горами: в нашей стране завершается разработка мощнейшей информационной системы, которая свяжет в единую сеть все районные и областные подразделения Минтруда и соцзащиты, создаст республиканский банк данных получателей социальных выплат и в десятки раз увеличит скорость обмена информацией.

…Управление соцзащиты Минского райисполкома с мая прошлого года превратилось в экспериментальный полигон республиканского значения. Именно здесь обкатывают первый блок ГИССЗ (Государ-ственной информационной системы социальной защиты). Мощные компьютеры, новый сервер и новая программа. Специалисты пенсионного отдела уже 10 месяцев приноравливаются к ее особенностям.

— Еще в СССР пенсии начисляли на программном комплексе РАПИД. Сегодня возраст этой DOS-овской программы приближается к 20 годам, она давно исчерпала свои возможности по корректировке и не обслуживается программистами. Перестроить ее под изменения в законодательстве крайне сложно. Поэтому многое вводится вручную, — рассказывает Любовь Кудрявцева, главный специалист отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома. – Новая программа ГИССЗ находится в опытной эксплуатации, уже в июне—июле мы начнем работать только на ней. А пока дублируем и сверяем: ошибки здесь стоят дорого.

Сравнивая две программы, специалисты не скрывают: разница между ними, как между «хрущевкой» и пентхаусом. Теперь все личные данные пенсионера можно найти в персональном деле, которое хранится в базе. Трудовой стаж, заработок за последние 16 лет, вид пенсии (по возрасту, выслуге лет, инвалидности и т.д.) и особенности ее начисления (узник, инвалид, участник войны, чернобылец и т.д.) – здесь есть все. Тут же можно отследить, получал ли заявитель адресную или иную помощь прежде: когда, где и в каком размере.

— При необходимости мы можем со своих рабочих мест просматривать пенсионные дела всей Минской области или запрашивать информацию из остальных регионов, — показывает Любовь Кудрявцева. — Через минуту будем знать, начисляют ли этому человеку пенсию в других областях страны. Раньше на эту процедуру уходили дни, сейчас — секунды.

Изменения коснулись не только Минского района. Точно такие же локальные сети с серверами, новыми компьютерами и программой уже установлены во всех районах столичной области, а также Витебской, Могилевской, Брестской, Гродненской и Гомельской. По скоростным VPN-каналам «Белтелекома» они могут оперативно обмениваться информацией и запросами с коллегами по всей стране, а также министерством. Уже к концу года вся Беларусь будет начислять пенсии быстрее и проще. С помощью ГИССЗ.

— Эта масштабная ведомственная система создается по решению правительства с 2007 года. Ее главная задача — комплексно автоматизировать назначение и выплату пенсий, государственных пособий и адресной социальной помощи, учесть все льготы и гарантии. Кроме того, она налаживает информационное взаимодействие на районном, областном и республиканском уровнях при помощи корпоративной сети передачи данных, — рассказывает Татьяна Зубович, начальник Управления автоматизации и информационных технологий Министерства труда и социальной защиты. – Сейчас близится к завершению первый большой этап – пенсионное обеспечение.

Опытная эксплуатация системы идет во всех районах страны, специалисты осваивают новое оборудование и готовятся к запуску. На данный момент в единую сеть министерства входят 395 «точек»: в их числе областные комитеты по труду, занятости и социальной защите, районные управления, а также территориальные центры социального обслуживания населения. Строительство и настройка корпоративной, а также локальных сетей по стране практически завершена. Сейчас разрабатываются и проходят опытную эксплуатацию программы массового расчета пенсий и подготовки выплатных документов в банки и отделения почтовой связи.

Работа над второй подсистемой программного продукта продолжится до конца 2011 года. В блок «Соцзащита» войдут все виды социальной помощи, здесь же будет обозначен исчерпывающий перечень прав на льготы. Как следствие, появится банк данных граждан, нуждающихся в государственной социальной поддержке. Выплаты материальной помощи, назначение денежной компенсации на оздоровление, адресной социальной помощи и пособий семьям на воспитание детей – таковы задачи, автоматизированные второй частью ГИССЗ.

— Как только программа заработает целиком, мы получим в распоряжение первую республиканскую базу данных социальной защиты. Она охватит примерно 2,5 млн. человек. Единое информационное пространство позволит в динамике отслеживать социально-экономическое положение населения, оперативно решать вопросы социальной защиты наиболее уязвимых категорий граждан, — уверена Татьяна Зубович. — Средства криптографической защиты информации, технология обмена данными с использованием электронной цифровой подписи обеспечат необходимый уровень безопасности всей системы. В целом ГИССЗ в разы повысит эффективность работы специалистов системы Минтруда посредством электронного взаимодействия с автоматизированными системами Фонда соцзащиты, «Белгосстраха», государственной службы занятости, банками и организациями почтовой связи. Предоставление единой базы данных другим госорганам позволит обмениваться социальной информацией при миграции граждан не только внутри страны, но и за ее пределы.

Цифра

Стоимость проекта по созданию в Беларуси ГИССЗ превышает 12 млрд. рублей. Он финансируется из республиканского бюджета.

«Рэспублiка»

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий