Эксперты ОБСЕ провели экспертизу указа о регулировании интернета в Беларуси

Офис представителя ОБСЕ по свободе СМИ провел экспертизу указа президента Беларуси о мерах по регулированию национального сегмента сети интернет. Результаты оценки включены в ежегодный доклад, который офис готовит для Постоянного совета ОБСЕ.

Эксперты ОБСЕ отметили как позитивные, так и негативные стороны указы. Среди позитивных моментов отмечается, в частности, что информация об органах госуправления будет более доступна для граждан, авторское право в интернете будет защищено, интернет-провайдеры будут проходить госрегистрацию по заявительному принципу и не будут нести ответственность за информацию, размещенную в интернете.

В то же время в докладе подчеркивается, что преимущество этих позитивных моментов будет зависеть от того, как они будут применяться. Применение этого правового инструмента должно исключить опасность ограничения свободы в интернете в Беларуси, — говорится в докладе.

Наибольшие опасения, отмечают эксперты ОБСЕ, вызывает тот факт, что указ обязывает владельцев интернет-клубов и интернет-кафе идентифицировать посетителей и хранить их личные данные. Кроме того, непонятно, кто и каким образом будет оценивать информацию, в отношении которой будет подан запрос на ограничение доступа. Оценка типов вредной информации согласно белорусскому законодательству позволяет правовую двусмысленность категорий, — подчеркивается в докладе.

Кроме того, согласно указу в случае невозможности выполнения запроса соответствующего органа по устранению нарушения или прекращению оказания интернет-услуг ответственность за содержание информации перекладывается на провайдера интернет-услуг, владельцев и администраторов пунктов коллективного пользования интернетом.

Эксперты отмечают, что указом ограничена информация, которая должна быть размещена на веб-сайтах органов госуправления. Указ также требует, чтобы в материалах СМИ, которые распространяются в интернете, использовались гиперссылки на первоисточник, что не может быть выполнено, если первоисточником не является источник в интернете.

Учитывая, что конкретные меры по исполнению положений указа должны быть разработаны до 1 мая 2010 года, эксперты ОБСЕ сделали ряд рекомендаций. В частности, они предлагают отменить обязательную идентификацию пользователей интернет-услуг, дать пояснения по процедуре введения ограничений на распространение запрещенной информации, отменить требование обязательных гиперссылок на первоисточник информации в материалах СМИ, которые распространяются в интернете.

 БелаПАН

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM