Sony, LG, Samsung, Hitachi и Toshiba обвиняются в ценовом сговоре

Азиатские производители цифровой техники Sony, LG, Samsung, Hitachi и Toshiba получили групповой судебный иск от крупной американской розничной сети, обвиняющей их, а также несколько их американских подразделений, в установлении незаконного сговора по регулированию цен на американском розничном рынке оптических дисководов для CD, DVD и Blu-ray-дисков.

Судебный иск, поданный в среду на этой неделе, гласит, что указанные производители использовали негласные организационные торговые форумы для обсуждения политики ценообразования и особенностей отпускных цен на оптические дисководы. В иске цены на дисководы называются искусственно завышенными.

Когда рыночные цены начали снижаться, обвиняемые договорились о незаконном соглашении, предотвращающем любое конкурентное поведение, связанное с ценами на продукцию, — говорится в иске розничной сети Prisco Electrics. Юридический документ был подан в Окружной суд северного округа штата Калифорния. В 31-страничном документе говорится, что у продавца есть доказательства фиксирования и одновременного роста цен на продуты, кроме того отмечается, что все азиатские производители при первых же попытках снижения цен мгновенно стабилизировали свои розничные цены.

В большинстве компаний, упоминаемых в иске, говорят, что судебные документы они получили, но как-либо комментировать их они пока не будут. Напомним, что в октябре прошлого года Департамент Юстиции США обвинил компании Samsung и Sony Optiarc в ценовом сговоре на рынке оптических носителей для компьютеров, ноутбуков и домашней электроники. В Департаменте говорят, что кроме Samsung и Sony в их расследовании фигурируют и другие компании, но их названия сообщены пока не будут.

По мнению юристов компании Prisco, работают в условиях ценового сговора производители довольно давно — с 1 октября 2005 года по сей день. Установление картельных сговоров распространено среди азиатских поставщиков, приходится констатировать, что подобные методы становятся циклической бизнес-практикой, — говорит Рик Савери, один из юристов, представляющих компанию Prisco.

Напомним, что в прошлом году в США было проведено несколько расследований, связанных с ценовым сговором азиатских производителей плоских телевизоров и модулей памяти для компьютеров и цифровой электроники.

По словам Рика Савери, одновременно с исками Prisco, свои заявления готовят и несколько локальных американских производителей и продавцов компьютеров и электронных товаров.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM