Кризис очистил Рунет от корпоративного уродства

Экспертная группа Тэглайн провела анализ события на рынке веб-разработки России в 2009 году. На основе исследования были сформулированы главные тенденции рынка(2009.tagline.ru/news/digest2009.html). Среди основных тенденций: спад производства корпоративных сайтов ни о чем, активизацию госзаказчика и приход на рынок конкурентов из смежных отраслей.

Лейтмотивом дайджеста стал кризис. Авторы связывают с действием кризиса большинство изменений на рынке.

По мнению экспертов Тэглайна, из-за необходимости оптимизации расходов выросли сегменты разработки систем автоматизации и сегмент быстрых промо-акций, а просел в первую очередь сегмент корпоративных сайтов — так как они не ставят перед собой поддающихся учету бизнес-задач.

С этим, впрочем, согласны не все участники рынка. У нас никакого спада не было. Наоборот, есть растущий поток запросов на разработку, — рассказал Вебпланете Владимир Липка (студия Липка и друзья), — Мы специализируемся на сайтах с четкой бизнес-логикой, наши клиенты всегда понимают как именно сайт будет встроен в бизнес. Они не всегда понимают как именно достичь нужной цели, но для этого как раз мы и существуем.

Прошедший год в Тэглайне называют переломным с точки зрения присутствия государственных проектов в Интернете. Конечно, ситуация по разработке государственных проектов по-прежнему находится в катастрофическом состоянии — за выполнение госзаказов берутся компании, весьма отдаленно знакомые с современными технологиями проектирования и разработки, — говорится в отчете.

Некоторые госпорталы — например Takzdorovo.ru — даже попадают в руки крутых рунетовских продюсеров (речь идет о Татьяне Никоновой). Однако большинство, действительно, падает, хромает и пожирает деньги налогоплательщиков почем зря (как, например, многострадальный портал госуслуг).

В этом году перелом в сторону виртуальной государственности, судя по всему, еще более усилиться. Напомним, самым горячим трендом с подачи президента Медведева стали блоги для губернаторов.

Эксперты также отмечают, что мировой кризис сильно ударил по крупным бизнесам системных интеграторов и ведущих рекламных агентств, потому что они стали стремиться к переходу на полный цикл производства и созданию сайтов для своих клиентов, отказавшись от помощи субподрядчиков. Такая всеядность не могла не сказаться на эффективности процессов.

Одним из главных прогнозов развития рынка эксперты видят эту тендцию, в разных вариантах: лидерство компаний, способных эффективно закрывать все digital-направления своего заказчика и развитие собственных digital-ресурсов компаний-заказчиков, для которых интернет является существенной частью их бизнеса.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM