Yota лишилась голоса. Проект по выпуску IP-телефонов приостановлен

Компания Скартел, работающая под брендом Yota, отказалась от выпуска телефонов с поддержкой технологи IP-телефонии (VoIP) в этом году. Этот аппарат должен был стать одним из первых в России, ориентированных на передачу голоса не только посредством сетей сотовых операторов, но и через беспроводную сеть WiMAX. Сеть Yota не выдержит резкого роста объемов трафика, решили в компании.

Скартел получил первую пробную партию телефонов с поддержкой VoIP, разработанных совместно с Samsung, и не удовлетворен результатами тестирования аппаратов, рассказали РБК daily два источника в компании. По их словам, выпуск терминалов будет приостановлен. Основные причины, по которым компании пришлось временно отказаться от этой идеи, в том, что технически аппарат несовершенен. Кроме того, оператор вынужден признать, что сеть Скартел в Москве не выдерживает объема трафика, который возникает при использовании VoIP, – говорит один из собеседников РБК daily. По его словам, изначально предполагалось, что в Москве оператору будет достаточно 900 базовых станций. Количество абонентов достигло запланированного показателя. Однако нагрузка сети оказалась существенно выше ожидаемой. Скартел предполагал, что активность каждого абонента будет значительно ниже, – говорит источник.

Компания объясняет задержку проекта маркетинговыми причинами. Дело в том, что, когда мы получили этот продукт, мы провели маркетинговые исследования и поняли, что рынок мобильных устройств очень динамичен и сейчас пользуются спросом устройства другого типа, – заявили в пресс-службе Скартела. В компании пояснили, что оператор позиционирует себя как инновационная компания. Поэтому выпускать разработку в таком виде позволить себе не может. Компания продолжает работать в области VoIP и обязательно в будущем выведет на рынок современное устройство, – говорят представители Скартела. Они также сообщили, что Скартел планирует увеличить количество базовых станций в Москве до 3 тыс. штук: скорее всего, это произойдет в 2011 году.

О том, что компания планирует в конце 2009-го – начале 2010 года начать массовые продажи телефона с поддержкой WiMAX и GSM в среднем ценовом сегменте, Скартел сообщал осенью прошлого года. Предполагалось, что устрой-ство будет поддерживать VoIP – с аппарата можно будет звонить как при помощи SIM-карты, так и используя сеть Yota. Стоимость телефона 300 долл., говорит PR-директор Yota Наталья Царевская.

По словам аналитика J'son & Partners Сергея Савина, появление нового аппарата помогло бы Скартелу расширить соб-ственную аудиторию: компания охватила бы небольшую часть абонентской базы операторов большой тройки, однако в том случае, если бы компания представила широкий модельный ряд таких аппаратов.

Операторы сотовой связи скептически относятся к идее передачи голоса посредством беспроводных сетей. На наш взгляд, GSM и VoIP – разные потребительские сегменты, поскольку с GSM сложно конкурировать с точки зрения качества, – говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Пресс-секретарь ВымпелКома Ксения Корнеева говорит, что оператор рассматривает WiMAX как нишевую технологию, не ставшую мейнстримом технологического развития отрасли.

rbcdaily.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий