Новый телефон-переводчик снимет языковые барьеры

Специалисты компании Google разрабатывают мобильный телефон, который может работать как переводчик устной речи. По словам разработчиков, это будет первый телефон, способный почти мгновенно переводить с иностранных языков, сообщают информагентства.

Google надеется получить уникальную базовую телефонную систему уже в ближайшие несколько лет. В случае успеха коммуникации всего мира ожидает настоящий переворот — технология избавит от трудностей в общении носителей более 6 тыс. языков мира. Устройство поможет вести международные переговоры, деловые встречи, сделки купли-продажи, что очень важно в эпоху глобализации.

Теперь компания находится в одном шаге от реализации задуманного. Специалисты компании работают над совмещением двух технологий — распознавания речи и автоматического перевода. Их задача — создать программное обеспечение, способное понимать голоса абонентов и переводить их на синтетический эквивалент иностранного языка. Как и профессиональный живой переводчик, телефон будет анализировать так называемые речевые блоки: он будет слушать говорящего, пока не поймет полное значение всех слов и фраз, и лишь после этого приступать к переводу смыслового фрагмента.

Совмещение этих двух задач не так просто, как кажется на первый взгляд. Однако эксперты корпорации считают, что перевод устной речи с помощью электронного устройства возможен. Через несколько лет оно будет работать уже достаточно хорошо, — говорит Франц Оч, глава департамента компании Google по переводческим услугам. — Очевидно, что для беспрепятственной работы необходимо сочетание высокой точности машинного перевода и высокой точности распознавания голоса.

БЕЛТА

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM