Опасности интернета

Интернет значительно облегчил нашу жизнь. За считанные секунды с его помощью мы можем получить необходимую информацию, перевести деньги в любую точку мира, найти друг друга. Но эта всемирная паутина таит и немало опасностей.

ИНТЕРНЕТ-МАНЬЯК

Елена Матвеева из Челябинска познакомилась по интернету с молодым человеком. Примерно неделю у них длилась переписка, затем они договорились о встрече. Они договорились встретиться возле станции метро, чтобы потом куда-нибудь пойти, но молодого человека на месте встречи не оказалось. Елена позвонила ему, и он попросил приехать к нему домой. После недолгой беседы молодой человек назвал данные девушки, которые она ему не сообщала, и стал рассказывать, что работает в ФСБ и собрал на Елену досье. Девушка решила уйти домой, но молодой человек пригласил ее в комнату. Там он заявил, что девушка интересна ему только в первые 2-3 минуты общения и продемонстрировал окровавленное одеяло, лежащее на кровати. Елена попыталась убежать, но дверь была закрыта на ключ. Молодой человек затолкал ее обратно в комнату и показал различные инструменты и веревки, постоянно повторяя, что он – маньяк. Затем он схватил нож и пошел к девушке. Испугавшись. Елена выпрыгнула в окно – с пятого этажа.  Девушка получила перелом позвоничка и перелом ноги, Две недели она провела в больнице и еще полтора месяца в гипсе.

Комментарий следователя СО при прокуратуре по Преображенскому р-ну г.Москвы Вячеслава Шляхина: В ходе следствия удалось выяснить, что на счету у нашего обвиняемого не один эпизод его преступной деятельности. В настоящее время следствием установлены 3 эпизода. Возможно, что имели место и еще случаи.  Со всеми жертвами он знакомился по интернету, и картина во всех случаях была практически идентичной. В настоящее время он от дачи показаний отказывается и своей вины не признает. Ранее он давал показания о том, что все происходило по обоюдному согласию, он ни к чему не причастен. После того как он совершал с девушками сексуальные действия насильственного характера, после того как удовлетворял свою половую страсть, он отпускал потерпевших.  Преступления происходили в одной и той же квартире, но он всем рассказывал легенду о том, что он является сотрудником ФСБ, что эта квартира не его, это конспиративная съемная квартира, что потерпевшие могут кричать, звать на помощь, но их никто не услышит. В правоохранительные органы с заявлением обратились все потерпевшие. После этого было возбуждено уголовное дело, и предприняты меры к его задержанию. Он был задержан 6 ноября, то есть в день, когда Елена пострадала от его действий.  Его ждет наказание в соответствии с той статьей, которая ему сейчас вменяется. Там предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Комментарий руководителя пресс-службы Управления К МВД России Ирины Зубаревой: Различного рода злоумышленники получили такую прекрасную возможность как интернет для того, чтобы знакомиться там с людьми и затем совершать различные противоправные деяния. Даже познакомившись с человеком на улице, не нужно идти к нему домой – об этом все прекрасно знают, потому что это может быть опасно. Познакомившись в интернете, это опасно втройне. Потому что Вы не знаете, с кем Вы познакомились. В лучшем случае Вам нужно было встретиться с ним на нейтральной территории и предупредить каких-то близких, знакомых, которые бы знали о том, где вы находитесь, и чтобы Вы были постоянно на связи. Я понимаю, что большинство мужчин сейчас пользуются доверчивостью женщин и тем, что они хотят познакомиться, хотят создать семью. Очень многие заняты по работе, у них практически нет времени для знакомства где-то в общественных местах, и, соответственно, все встречаются в интернете. Но всегда нужно помнить о том, что в интернете общаются не конкретные люди – общаются пароли, общаются электронные адреса, и Вы никогда не узнаете в конечном итоге, с кем Вы встретитесь. Это может быть злоумышленник любого рода. Это может быть маньяк, это может быть убийца, поэтому нужно беречь себя и не становиться жертвой. Потому что Ваше поведение изначально – это поведение жертвы. Вам нужно было подумать и не идти к нему домой.

Комментарий юриста Алишера Захидова:  За женщинами надо уметь ухаживать. Процесс ухаживания – это процесс некоего сближения. Когда тебя сразу тащат в койку, это должно настораживать. Глядя на лицо этого человека, как человек, работающий с людьми, я не скажу, что он некий тихоня или забитый голубь. Там в глазах очень много зла и неудовлетворенности, и очень много комплекса. Внешний вид  и манера общения этого человека должно были насторожить. Она не вписывается в какие-то общепринятые культурные, нормальные, спокойные отношения. Предложение идти домой надо отметать сразу.  Надо обязательно прийти с какой-то подругой в общественное место – в кино, в кафе. Если не складывается так, значит, не надо вообще.  И еще один совет. Было бы очень полезно для тех людей, которые предпочитают общаться через интернет, и очень много времени там проводят, вывешивать судебные решения интернет-площадках с конкретными фотографиями преступников. Чтобы те люди, которые рисуют себе в голове красивые картинки и красивые романы, чтобы они видели, что вот это есть. Я думаю, что уголовному розыску, следственным органам всех мастей и рангов в обязательном порядке нужно общаться с владельцами интернет-площадок и договариваться, чтобы вывешивать все эти случаи.

Комментарий двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике Светланы Мастерковой:  Интернет существует для того, чтобы преодолеть первый этап знакомства. Потому что мы перестали знакомиться на улице, мы перестали даже знакомиться в компании друзей. Какая-то маска, какой-то шлагбаум всегда срабатывает. Почему все пользуются интернетом? Потому что через интернет мы можем пообщаться и выбрать себе кандидатуру из 100 человек, которые к тебе приходят в гости. Но все-таки, я считаю, если люди будут улыбаться, если люди будут общаться, если  мужчина не будет стесняться подавать женщине руку, выходя из автобуса,  контактный вопрос должен быть решен.  Я просто призываю всех открыться. Любить друг друга нужно начинать сейчас, когда мы можем плечо к плечу. Буквально, идешь по улице, ударились друг о дружку. Нужно не матом ругаться вслед друг другу, а сказать: Извините. А, может быть, чашечку кофе в качестве извинения? Я мечтаю, по крайней мере, об этом.

Комментарий специалиста в сфере интернет-платежей Константина Абрамова: Я полностью согласен и хотел бы добавить от себя. Даже если Вы оказались в такой неприятной ситуации, когда Вы встречаетесь со злоумышленником на его территории, имеет смысл дать ему понять, что кто-то знает о том, где Вы находитесь. Даже притворный разговор по телефону, в котором вы назвали номер дома, адрес квартиры, этаж – и у него создалось бы впечатление, что Вы только что сообщили своему другу или знакомому, где Вы находитесь. И если бы сказали ему, что за Вами заедет знакомый, возможно, это уберегло бы Вас от его необдуманных действий.

Комментарий доктора юридических наук, специалиста по интернет-праву Ильи Рассолова: Я хотел вступиться за киберпространство и за интернет. Это   преступление  произошло не в интернете. Интернет выступает здесь средством для коммуникации или общения. Поэтому, то же самое могло произойти и с телефоном, и с радио, и с телевизором, и с любым средством общения. Что касается моих советов. Основной тезис, который положен в основу Европейской декларации о свободе обмена информацией в интернете заключается в том, что все, что запрещено оффлайн, должно быть запрещено онлайн. И исключения здесь невозможны. Поэтому, мошенничество, совершенное в интернете, оно, по сути дела, ничем не отличается от мошенничества, которое совершено в реальном мире. И последняя моя мысль. Если Вы хотите уберечься от преступников в киберпространстве, так как это публичная среда, не ходите туда.

ЛИШИЛАСЬ 200 ТЫСЯЧ

У Аделины Шариповой из Москвы через интернет были украдены деньги с банковского счета.  Однажды, перед тем как совершать покупки, Аделина проверила в банкомате баланс. Выяснилось, что на счету – 300 025 рублей, хотя женщина точно знала, что на карточке – на 200 тысяч больше. Аделина обратилась в банк, сначала ей сказали, что вероятно она эти деньги потратила, но потом выяснилось, что средства со счета были списаны группой мошенников. На данный момент мошенники  задержаны, возбуждено уголовное дело.

Комментарий руководителя пресс-службы Управления К МВД России Ирины Зубаревой: Задержанный – организатор преступной группы, который изготавливал поддельные пластиковые карты уже по похищенной информации, то есть делал дубликаты той информации, которая содержится на вашей пластиковой карте. И второй участник преступной группы, который тоже занимался мошенничествами с пластиковыми картами. Ущерб от действий злоумышленников составил свыше 110 миллионов рублей. Потерпевшими являются банковские учреждения – не только российские, но и Бразилия, Европа. 8 банковских учреждений. Банковское учреждение должно возместить денежную сумму, которая была снята со счета. Информация пластиковых карт похищается различными способами. Во-первых, Вы можете записать свой пин-код и хранить его вместе с картой в кошельке, в сумке. Вашу сумку украли, соответственно, злоумышленники могут воспользоваться. Если Вы приходите в ресторан, в магазин и расплачиваетесь пластиковой картой, чтобы быть уверенными в том, что с вашими деньгами ничего не произойдет, пройдите вместе с официантом и посмотрите, что он сделает с вашей пластиковой картой. Зачастую они подключают специальное устройство, по которому проводят, к ноутбуку. И снимается информация, которая содержится на пластиковой карте, становится известна злоумышленникам, которые изготавливают поддельный пластик и снимают денежные средства. Также злоумышленники устанавливают специальные устройства на банкоматы, чаще – на банкоматы, которые находятся не в центре города, не рядом с банком. Есть специальная накладка на клавиатуру, а также устройство в картоприемник. Вы приходите, пытаетесь снять денежные средства, получаете свои деньги. В конечном итоге эти устройства копируют ту информацию, которая содержится на пластиковой карте, и затем используют для изготовления поддельного пластика. Так, изготовление пластиковых карт стремительно набирает обороты. 

Комментарий специалиста в сфере интернет-платежей Константина Абрамова: Если говорить о платежах, которые осуществляются через внутренний интерфейс банка, так называемый интернет-банкинг, то подобную систему взломать достаточно сложно и, как правило, мошенники не имеют с ними дело. Гораздо проще взломать систему любого интернет-магазина или оффлайнового магазина. То есть проще взломать оборудование, которое стоит на стороне какого-то супермаркета либо ресторана, и из него выудить данные нужные для подделки пластиковой карты. Гораздо проще, чем из централизованной и хорошо охраняемой системы банка. И я еще хотел бы добавить, что, несмотря на правовую сторону вопроса, то, чем занимается отдел К, есть еще отдельная процедура решения подобного вопроса с вашим банком. То есть международные платежные системы регламентируют жестко всю процедуру оспаривания любых операций. И если Вы обнаруживаете выписку по своему счету на операцию, которую Вы не совершали, вы можете принести заявление в банк на опротестование операции, оно называется chargeback.

Комментарий юриста Алишера Захидова: Я дополню своих коллег по поводу банк должен возместить. К сожалению, ситуация не выглядит так однозначно и безоблачно. Есть реальный судебный опыт, к которому я имею непосредственное отношение. Дело все в том, что когда ты начинаешь судиться с банком и предъявлять ему претензии о неправомерном списании денежных средств с твоего карточного счета, действует определенная норма гражданского закона, согласно которой каждая сторона обязана доказывать в суде те обстоятельства, на которые она ссылается. Это значит, что ты с банком тут на равных правах. И никакого предубеждения о том, что пострадавших будет в плюсе, в предпочтении нет. Как не попасть в такую ситуацию? Снимай деньги только с тех банкоматов, которые у тебя вызывают доверие. Либо они непосредственно находятся в допофисе, либо в банковском учреждении. Есть вообще левые аппараты, которые непонятно откуда появились, вот, банкоматы-однодневки. Вот, он стоит здесь, 20 человек пройдет, 3 не пройдет, 3 попытаются снять. Соответственно, информация считывается. Есть банкоматы, в которых стоят специальные пластиковые вкладыши чиповые. Они практически незаметны, они легко вставляются и вынимаются. Даже несмотря на то, что каждый банкомат находится под камерой видеонаблюдения, не всегда удается заметить, кто чего как поставил. Его поставили, его сняли – вся информация по твоей карте считана. Есть определенные программы. Они, конечно, может быть, стоят дополнительного финансового обслуживания. То есть перед тем как будет дана команда тобою о списании денежных средств, тебе идет отбивка на сотовый телефон: Подтверждаете ли вы? Даете ли вы свое согласие на данную операцию? – Да, я подтверждаю. Все, команда пошла. После того как деньги списаны, опять идет отбивка тебе на телефон о том, что с вашего карточного счета произошло списание такой-то суммы. Не важно, где ты находишься – в Москве, в Праге, в Болгарии, в Ташкенте – но тебя эта информация находит. Не надо жалеть на это денег, потому что много случаев, когда идет кража денег с пластиковых карт. И это не единичные случаи. К сожалению, это уже превратилось в большую проблему.

ОСТАЛСЯ БЕЗ ПОДАРКОВ

Владимир Витушкин из Москвы решил купить через интернет новогодние подарки. Он перевел на счет интернет-магазина около 12 тысяч рублей и стал ждать заказ, который обещали доставить через 3 дня. Но через указанный срок товары доставлены не были, в магазине сослались на большую загруженность курьеров. После Нового года Владимир уехал а когда вернулся, оказалось, что сайта интернет-магазина больше не существует. Владимир обратился в банк с заявлением о возврате денег. Банк обещал рассмотреть просьбу в течение 30 дней, и вскоре деньги вернулись на счет, хотя Владимир и не может ими воспользоваться, пока идут следственные действия. В милицию он не обращался.

Комментарий юриста Алишера Захидова: Интернет-торговля очень разная, и это – лишь одна из ее сторон. У нас есть Закон о защите прав потребителей, там есть статья Режим дистанционной торговли, интернет-торговли, где сказано, что ты имеешь право вообще вернуть товар в течение 7 дней. Но это немножко не Ваш случай. В вашем случае – чистой воды мошенничество, то есть здесь уголовный состав, преступление. Поэтому напрасно Вы не обратились в правоохранительные органы. Это был бы очень показательный пример. Что касается мошенников, то общая такая рекомендация: не надо в интернет-магазинах заранее переводить деньги за товар. Есть интернет-магазины другие, когда к тебе привозят домой товар или в назначенное место, и ты смотришь товар и по факту прибытия, по факту осмотра расплачиваешься за него. Это в наибольшей степени обезопасит вас от всякого негативного момента, который может быть. Привезли тебе холодильник, условно говоря. Не понравился тебе – нет стыда, ты можешь сказать Ребята, я имею право его вернуть. Безусловно, в течение семидневного срока с момента поставки, с момента прибытия к тебе товара. Интернет-магазины на это, пусть с большим с раздражением, но идут. Потому что закон здесь работает. И обязательно нужно подписывать документы приема-передачи товара только после фактического его осмотра.  Теперь что касается интернет-магазина. На той площадке, где они развешивают красивые картинки, обязательно должен быть адрес обратной связи. То есть я должен знать, кому я могу предъявлять претензии. Это не должен быть email, это должен быть конкретный юридический или фактический адрес организации, имя директора, как говорят правила дистанционной торговли, говорит Закон о защите прав потребителей.

Комментарий руководителя пресс-службы Управления К МВД России Ирины Зубаревой: Среди мошенничеств в интернете мошенничества, связанные с интернет-магазинами, занимают первое место. Как себя обезопасить? Во-первых, злоумышленники создают сайты, якобы, интернет-магазины, и сразу вас должна насторожить цена продукции, которую они продают. Она занижена. А бесплатный сыр – только в мышеловке.

Комментарий специалиста в сфере интернет-платежей Константина Абрамова: Я в корне не согласен с Алишером по поводу оплаты в магазинах, поскольку когда оплата происходит кредитными либо дебетовыми картами банка, оплата всегда происходит сразу. На самом деле, с точки зрения простого потребителя, если Вам привозят товар на дом, и Вы отдаете деньги наличными, и потом обнаружите, что товар некачественный, процесс возврата будет сложнее и дольше. В то время как если Вы платите картой, Вы всегда можете прийти в свой банк, подать опротестование платежа, Вам деньги вернут, а дальше уже будет сам банк разбираться с продавцом. В данный момент платежи по картам принимают и все самые крупные авиакомпании, и все мобильные операторы. И всегда платеж приходит сразу с вашей карточки. Поэтому оснований не доверять подобным магазинам нет. Единственное, нужно смотреть, чтобы количество отзывов об этом магазине было достаточно большое, чтобы они были положительными, и он достаточно продолжительное время работал в сети интернет.

НЕЖДАННЫЙ ПОДАРОК

Зияветдин Ишанходжаев однажды решил проверить состояние своего счета, зная, что там – примерно 70 тысяч рублей. Но распечатка банкомата показала сумму 140 тысяч. Зияветдин попробовал еще раз – оказалось, что на счете 280 тысяч, затем – 580 тысяч. Мужчина сначала хотел потратить неожиданно появившиеся деньги, но потом решил все-таки обратиться в банк. Там ему сказали, что со счетом все нормально, и Зияветдин решил снять все деньги с карточки. Но потом генеральный менеджер заподозрил сбой в системе банка и после проверки уничтожил карточку. В банке ему выдали новую, на счету было, как и изначально, порядка 70 тысяч.

Комментарий специалиста в сфере интернет-платежей Константина Абрамова: Безусловно, человек, который пользуется деньгами, случайно попавшими на его счет, согласно российскому праву автоматически будет признан мошенником, потому что это является безосновательным обогащением. Всегда есть риск, что постфактум вам предъявят претензии по поводу использования этих средств.

Комментарий юриста Алишера Захидова: Значит, есть случаи, когда деньги падают с неба, все-таки, в нашей жизни и это приятно. На самом деле, действительно, это неосновательное обогащение, рано или поздно это бы открылось. И Вы абсолютно правы, что приняли меры должной предосторожности и честно и прямо, и открыто пришли в банк и сказали им об этом. Как гражданин, Вы поступили абсолютно правильно. И можно было надеяться на некое поощрение со стороны банка. Поэтому если сотрудники банка слышат нашу передачу, хочу, чтобы они задумались об этом. Что надо поощрять таких сознательных клиентов.

Советы Участка
– Если по интернету вы познакомились с интересным человеком и он приглашает вас в гости, не спешите сразу ехать к нему.
– Если с вашего банковского счета пропали деньги, сразу обращайтесь в службу безопасности банка и пишите заявление в милицию.
– Если вы заказываете товар по интернету, пользуйтесь известными интернет-магазинами.
– Если из интернет-магазина вам привезли товар, требуйте гарантийный талон с адресом этого предприятия.
– Если ваш банковский счет неожиданно пополнился, обратитесь в службу безопасности банка и выясните, кто отправил вам эти деньги.

1tv.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий