Ученые НАН Беларуси в 2009 году создали более 2,6 тыс. новых разработок

Национальная академия наук Беларуси в 2009 году создала более 2,6 тыс. новых разработок, сообщил сегодня главный ученый секретарь НАН Беларуси Сергей Чижик.

В числе таких разработок – образцы машин, оборудования, приборов, материалов, веществ, инструментов, технологических процессов, систем и комплексов, автоматизированных систем управления. Выведено более 170 сортов растений, пород животных и препаратов.

Организации НАН за год разработали более 620 методов и методик исследований, свыше 240 технологий в различных областях, в частности в материаловедении, переработке отходов, водоподготовке, генетические технологии.

В прошлом году создано три центра – биотехнологический, светодиодной техники и ДНК-технологий. Большие успехи достигнуты в области научных разработок для медицины. Институты НАН активно создавали и продолжают создавать импортозамещающие лекарства. Причем приоритетными являются научные разработки для лечения онкологических заболеваний, кардиологических болезней новорожденных и др.

Как отметил Сергей Чижик, в настоящее время идет подготовка к запуску белорусского спутника. В этой связи сейчас активно разрабатываются новые подходы к анализу информации, которую будут получать при помощи спутника. Такие данные помогут, например, в борьбе с весенними паводками и летними лесными пожарами.

Ученые НАН создали в прошлом году также сверхлегкий беспилотный летательный аппарат. Новинка весит чуть более 2 кг и в автономном режиме выполняет полеты со скоростью свыше 60 км/ч на расстояния до 20 км. Аппарат оснащен электрическим мотором и обеспечивает практически бесшумный полет. Новинка предназначена для метеонаблюдений, контроля дорожной обстановки, наблюдения за государственными границами.

В Научно-практическом центре по материаловедению разработаны многослойные пленочные экраны для защиты от воздействия электромагнитных полей. Они применяются при создании бортовой аппаратуры для проведения различных исследований в условиях космического пространства. Ученые центра также создали и тонкопленочные фотопреобразователи. Они нужны для формирования легких радиационно стойких солнечных элементов электропитания малых космических аппаратов.

Институт тепло- и массообмена продолжает работу по оптимизации энергообеспечения. В этом году ученые завершили работу по использованию плазмы для переработки пестицидов и других вредных веществ. В республике накапливается до 1,5 тыс.т таких веществ в год, и их необходимо уничтожать, перерабатывать, – отметил главный ученый секретарь НАН, подчеркивая значимость разработки. По его словам, на нее высок спрос за рубежом. Институт общей и неорганической химии совместно с ПО Беларуськалий разработали технологию по производству новых комплексных удобрений, которая сейчас проходит испытания.

В Институте физики им.Б.И.Степанова создан метод защиты информации от несанкционированного доступа в коммуникационных сетях, обеспечивающий анонимность их участников. Ученые Института математики разработал детальный алгоритм расчета распространения пламени при пожарах в помещениях. Эта работа применима при проектировании эвакуационных путей в зданиях различного назначения.

Исследователи Института истории на территории Шкловского замка обнаружили интересную находку – основание башни 16-17 веков.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий