Белорусско-сирийский центр научно-технического сотрудничества открылся в Минске

Белорусско-сирийский центр научно-технического сотрудничества открылся сегодня в Минске. Церемония состоялась в Белорусском национальном техническом университете.

Как отметил заместитель министра образования Казимир Фарино, центр будет способствовать не только установлению контактов между учреждениями образования и субъектами инновационной деятельности, но и трансферу технологий, коммерциализации научных и инновационных разработок и тем самым привлечению зарубежных инвестиций и технологий с целью создания наукоемкой продукции и обеспечения устойчивого развития экономик двух стран. Отделения центра будут работать как в Беларуси, так и в Сирии. Эти предприятия помогут учреждениям образования, научным организациям и производственным предприятиям размещать информацию о своей деятельности, выпускаемой продукции, научных и инновационных разработках. Важным в работе обоих отделений является создание электронных баз данных по инновационным проектам, представляющим взаимный интерес, и организация работы по обмену информацией о таких проектах с размещением ее на сайтах, – сказал Казимир Фарино.

Планируется, что сотрудники центра будут комплексно изучать рынки научной и наукоемкой продукции, проведут анализ законодательства стран в научно-технической, производственной и образовательной сферах, международной торговле. Кроме того, будут оказываться юридические и консалтинговые услуги юридическим и физическим лицам при заключении договоров, контрактов, лицензионных соглашений и создании совместных инновационных структур и предприятий.

Отметим, что сейчас между учебными заведениями Беларуси и Сирии действуют два прямых договора – между БНТУ и университетом Аль-Баат (г.Хомс) и университетом Дамаска о сотрудничестве в области науки и обучения. В настоящее время активно ведутся переговоры с сирийской стороной о продлении срока действия указанных соглашений с внесением дополнительных пунктов о подготовке в БНТУ специалистов в области энергетики и в области строительства дорог и мостов для Сирии. Вузы Беларуси заинтересованы в налаживании более широкого обмена аспирантами, докторантами, научными сотрудниками, в привлечении профессорско-преподавательского состава для чтения лекций в сирийских вузах и в проведении совместных конференций, симпозиумов, семинаров.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий