Страсти по Google Books не стихают

Associated Press сообщает, что стремление интернет-компании Google разместить в интернете миллионы книг в цифровом варианте, остается под большим вопросом, так как данная инициатива встречает все больше противодействия в США и Европе. Критики данной инициативы пытаются пересмотреть концепцию цифровых прав, чтобы заблокировать работу Google Books, тогда как компания пытается добиться обратного.

В четверг оппозиция проекта подала новую партию возражений против работы скандального проекта в США. Документы были поданы в Окружной суд штата Нью-Йорк.

Критики проекта в своих письмах на имя судьи Денни Чина, рассматривающего данное дело в Штатах, говорят, что ограниченные соглашения, заключенные Google с рядом издателей, угрожают подорвать конкуренцию на рынке англоязычной книжной продукции и разорить многие издательства не только в США, но и в других странах. Кроме того, оппоненты данного проекта говорят, что для самой Google он является не более чем одним из способов нагона трафика и привлечения еще большего числа посетителей на свои ресурсы.

Google же заверяет суд и общественность, что соглашение с книгоиздателями сделает для миллионов людей книги редких авторов более доступными. В компании отмечают, что специфика книжного рынка такова, что печатаются сейчас лишь коммерчески успешные авторы, тогда как некоторые классические произведения и редкие труды можно найти лишь в немногих библиотеках.

Вчера же в компании добавили, что в базе Google Books насчитывается уже свыше 12 млн книг, однако в большей их части компания пока не может предоставить доступ, так как у нее нет соглашения с авторами и издателями.

Сам судья Денни Чин говорит, что финальное решение по разбирательству, длившемуся более 15 месяцев, будет вынесено 18 февраля во время последнего слушания.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий