Правительство Франции грозит запретить проект Google Books в стране

Французское правительство пригрозило Google отстранить компанию, если та не изменит условий работы проекта Google Books, в рамках которого представители Google ведут оцифровку книг из Национальной библиотеки Франции.

Власти Франции говорят, что для того, чтобы Google Books продолжил работу во Франции и с французской литературой, компании необходимо радикально изменить принципы работы данного проекта.

Данный ультиматум вчера был оглашен Министром культуры Франции Фредериком Миттераном. Напомним, что буквально два дня назад атаковал компанию и президент Франции Николя Саркози, предложивший обложить дополнительным налогом рекламные прибыли Google, получаемые во Франции.

Впервые о факте ведения переговоров Национальной библиотеки Франции стало известно еще в прошлом году, тогда же французский литературный эстеблишмент заявил, что не давал своего согласия на оцифровку их книг, а действия Google назвал незаконными. В свою очередь власти Франции заявили, что американская монопольная корпорация пытает подорвать культурное наследие Франции.

В свою очередь Google до сих пор предпочитала заниматься оцифровкой книг именно из библиотек, ссылаясь на формальные договора с ними. С другой стороны, именно библиотеки могут предоставить компании доступ сразу к миллионам книг. В то же время, французские пользователи высказываются в поддержку Google Books, говоря, что лишь данный проект позволяет им получить быстрый доступ к редким книгам. В правительстве Франции говорят, что в стране существует лицензионный книжный онлайновый проект – France Gallica, однако Google на это отвечает, что у Gallica оцифровано всего 145 000 книг с 1997 года, тогда как в Google Books всего за 4 года появилось более 10 млн книг.

До этого Министр культуры Франции обрушился с критикой на Google со страниц газеты Le Monde, где он заявил, что совершенно невероятно, чтобы доступ ко всем книгам в стране осуществлялся через одного поставщика, причем в обход каких-либо соглашений с правообладателями. По мнению Министра, оцифровка книг возможна, но лишь в том случае, если на это дал согласие правообладатель, либо срок действия его авторских прав уже истек.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий