«БелСел» поменял директора

Глава белорусского CDMA-оператора БелСел (торговая марка Diallog) Андрей Соборов покинул компанию. Теперь БелСел возглавил Геннадий Подгорный, ранее руководивший белорусской компанией ЭлСиДи сервис.

О смене генерального директора белорусского оператора стало известно из распространенного БелСелом новогоднего поздравления, которое было подписано Геннадием Подгорным. В списке глав белорусских телекоммуникационных компаний, расположенном на сайте Министерства связи и информатизации Беларуси, также теперь главой компании указан Геннадий Подгорный.

Представители БелСела пока не комментируют кадровое назначение, обещая рассказать о дальнейшем развитии компании позже. В ближайшее время планируется встреча с представителями СМИ, в ходе которой будет официально представлен генеральный директор, – сказала специалист по маркетингу БелСела Екатерина Мясникова. С Андреем Соборовым связаться не удалось.

Андрей Соборов пришел в БелСел в 2006 г. и начал постепенно выводить компанию из застоя. CDMA-оператор в 1992 г. первым в Беларуси стал предоставлять услуги сотовой связи в стандарте NMT-450. После выхода на рынок трех GSM-операторов – Велком, СООО Мобильные ТелеСистемы и Белорусская сеть телекоммуникаций (БеСТ) – БелСелу стало труднее удерживать абонентов и конкурировать на рынке. Ввод анонсированных проектов задерживался или вовсе откладывался. Оператору пришлось пересмотреть концепцию развития бизнеса и передать в пользование часть голосовой сети национальному фиксированному оператору Белтелеком. Во время руководства компанией Андрея Соборова БелСел запустил в Беларуси услуги на основе технологии EV-DO Rev.A.

До нового назначения Геннадий Подгорный руководил ОДО ЭлСиДи сервис, которое было организовано в 2006 г. для продажи электроники, мобильных телефонов и аксессуаров. В 2007 г. компания начала продвигать на белорусском рынке сотовые аппараты под брендом Veon, которые ранее привозила из Китая. В конце того же года ЭлСиДи сервис решил создать в Минске производство для сборки мобильных телефонов и закупил необходимое оборудование. В октябре 2008 г. производство было сертифицировано и собрана первая партия телефонов Veon. Сейчас, в связи с финансовым кризисом, белорусское производство этих телефонов остановлено.

Также Геннадий Подгорный известен по громкой истории по продаже белорусского пакета акций Славнефти. В 2002 г. республиканские власти продали 10,83% акций Славнефти единственному участнику торгов Славнефтебанку, представляющему интересы траста Сибнефти и ТНК, за $207 млн, хотя изначально планировалось получить больше. Геннадий Подгорный тогда, руководя Фондом государственного имущества (ФГИ) Министерства экономики Беларуси, возглавлял комиссию по проведению переговоров с покупателем. Никаких официальных заявлений от руководства страны по поводу заинтересованности в сделке Подгорного не поступало. Однако, в феврале 2003 г. он был освобожден от должности директора ФГИ постановлением совета министров Беларуси за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.

ComNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий