Четыре цифровых передатчика введены в эксплуатацию в Витебской области в 2009 году

Вещание цифрового телевидения организовано в Городокском районе Витебской области – накануне нового года запущен цифровой передатчик на радиотелевизионной передающей станции в населенном пункте Бычиха. Об этом сообщил главный инженер Витебского филиала РУП Белорусский радиовещательный передающий центр Леонид Хишов. Таким образом, в 2009 году всего в области введены в эксплуатацию четыре цифровых передатчика.

В 2009 году цифровой пакет телепрограмм (Первый канал, ОНТ, ЛАД, СТВ, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, Мир, 8 канал) стал доступен для приема жителям Витебска и пригорода (расчетная зона обслуживания составляет до 40 км), Браслава (36 км) и Городокского (до 20 км) района. Работы проведены по плану ускоренного внедрения цифрового телевизионного вещания в Беларуси, разработанному в соответствии с Государственной программой внедрения цифрового телевизионного радиовещания до 2015 года, за счет средств инновационного фонда Минсвязи и областного бюджета.

Также в нынешнем году в ходе выполнения областной программы строительства, технического перевооружения и расширения радиотелевизионных станций введена в эксплуатацию Освейская радиотелевизионная передающая станция (н.п. Освея Верхнедвинского района). Эта удаленная территория Верхнедвинского района находится вне зоны уверенного приема действующих передатчиков. Теперь жителям северной окраины области помимо цифрового пакета стали доступны пять программ аналогового телевидения и три радиопрограммы. Расчетная зона обслуживания станции составляет до 50 км.

Всего в Витебской области действуют шесть передатчиков цифрового телесигнала. В 2008 году организовано цифровое телевещание в Орше. При этом впервые в Беларуси на Оршанской передающей станции применен стандарт усовершенствованного сжатия сигнала для цифрового телевидения MPEG-4./AVC. Ранее радиотелевизионный передающий ретранслятор цифрового сигнала был введен в эксплуатацию в городском поселке Шарковщина.

В 2010 году по области планируется установить пять цифровых передатчиков в Лиозно, Сенно, Ушачах, а также в Россонском и Толочинском районах.

БЕЛТА

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий