Беларусь и Россия намерены создать собственный микропроцессор

/Беларусь и Россия намерены создать собственный микропроцессор. Он должен стать результатом реализации новой программы Союзного государства в области электронно-вычислительной техники, которая обсуждалась сегодня в Москве на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам.

Реализация этой программы может начаться уже в будущем году. У нас в Союзном государстве уже есть хороший задел, — сказал на заседании депутат Андрей Кокошин. — В Беларуси существует сильная микроэлектроника, в Союзном государстве есть успешный опыт создания суперкомпьютера. Поэтому у нас имеются все основания для выхода на создание собственного микропроцессора. Он подчеркнул, что новая программа важна для консолидации усилий белорусских и российских электронщиков.

Проект предусматривает, что параллельно с созданием микропроцессора будет разрабатываться программное обеспечение для промышленности. По словам Андрея Кокошина, заинтересованность в этом продукте уже проявили около 90 предприятий ракетно-космической, авиационной, химической, атомной и других отраслей.

Общая стоимость программы может составить 1-1,5 млрд. российских рублей. Ее реализация рассчитана на три года. Госзаказчиками станут Национальная академия наук Беларуси и Министерство промышленности и торговли России. Союзные парламентарии рекомендовали госзаказчикам ускорить подготовку концепции программы и внести ее в установленном порядке в органы Союзного государства.

БЕЛТА

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий