Вне зоны доступа

Медики уже давно утверждают: мобильная связь может быть опасна для здоровья, но вредны не только трубки, но и излучение от базовых станций. Мол, большинство из них расположены слишком близко к жилым домам. Сейчас в кабинетах Республиканского научно–практического центра гигиены готовятся новые санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы.

Так, например, специалисты предлагают запретить устанавливать базовые станции на крышах детских садов и школ, поликлиник и больниц и ближе 250 метров от жилых домов! Понятное дело, в городских условиях это просто нереально. Например, в Минске новым требованиям соответствуют лишь несколько площадок для вышек. Неужели останемся без сотовой связи?

Однако специалисты не склонны драматизировать ситуацию.

— В нашей стране и так одни из самых серьезных норм в сфере мобильной связи, — считает Владимир Ставский, исполнительный директор ассоциации «Белинфоком», которая представляет интересы операторов мобильной связи. — К примеру, мощность излучения базовых станций не должна превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр. Это мизер. А чтобы установить новое оборудование, нужно пройти массу согласований. Впервые предложение ужесточить санитарные нормы прозвучало пару месяцев назад — на Межведомственном экспертном совете. В Лиде, Борисове, Жодино, Дзержинске и некоторых других городах проблемы с согласованием начались уже тогда. Некоторые районные власти позабыли, что протокол заседания — это все–таки не нормативно–правовой акт. Пришлось вмешаться Министерству архитектуры и строительства. А мы со своей стороны отправили в РНПЦ гигиены письмо, где по пунктам разъяснили, почему эти предложения непрофессиональные. Наши замечания гигиенисты переслали в Национальную академию наук и в Министерство связи и информатизации, чтобы они дали экспертное заключение. Пока еще ни одна научная лаборатория не доказала вред от базовых станций. Просто есть люди, которые мало того что подозрительно относятся к новым технологиям, так еще и пишут письма.

Но действительно ли сотовое оборудование может повлиять на здоровье?

— Во–первых, чем меньше расстояние между базовыми станциями, тем ниже мощность излучения, — рассуждает Роман, представитель проекта Belnetmon, который занимается поиском базовых станций и регистрацией их технических параметров. — А во–вторых, чем дальше установлено необходимое оборудование, тем сильнее мощность приемника телефона. Так, если пытаешься разговаривать, например, в лифте, организм получает максимальное облучение. Сейчас, чтобы решить проблему, ставят небольшие «локальные» антенны, которые помогают обеспечить связью, к примеру, только один этаж здания.

В Республиканском научно–практическом центре гигиены подтвердили, что создана рабочая группа, которая занимается исследованием проблемы и изучением мнений. Однако предъявить свои аргументы не захотели. Мол, документ должен появиться к новому году, тогда же дадут и комментарии. Впрочем, примут ли «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи» или нет — вопрос спорный. По словам Владимира Ставского, Министерство связи и информатизации попросило гигиенистов научно обосновать, почему стоит изменять существующие правила и нормы. Ведь влияние базовых станций на здоровье — еще не аксиома, а развитие сотовой связи — проект уже давно социальный. Да и излучения сейчас везде. Мы буквально купаемся в электромагнитных волнах. Однако никто ведь не запрещает микроволновую печь и трамваи продолжают ходить по нашим улицам.

sb.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий