1/5 рынка пиратских DVD накрыли одним ударом

В Москве и области остановлена работа 7 заводов, выпускающих контрафактные DVD-диски. С начала года данное нелегальное производство обеспечило почти пятую часть всего российского рынка пиратских дисков. По словам антипиратов, распространителям контрафакта тем самым был нанесен «огромнейший урон».

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России объявил сегодня (9 ноября) о пресечении деятельности двух международных организованных групп, подозреваемых в организации производства и сбыта контрафактной аудиовизуальной продукции и программного обеспечения. Пиратские DVD-диски производились на заводах, расположенных в Москве и Московской области, а сбывались в странах СНГ и субъектах Российской Федерации.

В ДЭБ не уточняют, граждане каких иностранных государств были уличены в причастности к данному делу. Тем не менее, по сообщениям информагентств, 5 ноября в ходе проверок, связанных именно с распространением контрафактных DVD, был совершен обыск в офисе коммерческой фирмы, арендующей помещение в Центре промышленности Республики Болгария в Москве.

В результате всего рейда, проведенного в прошлый четверг ДЭБ и ГУВД по г. Москве и Московской области, была прекращена работа 7 производств контрафактных дисков в г. Москве, Зеленограде, Ногинске и Серпуховском районе. Обнаружены 23 линии для производства дисков, 2 линии для производства матриц, 5 цехов по нанесению лакокрасочного покрытия, 3 технологические линии изготовления полиграфической продукции и упаковки.

Общая стоимость оборудования, задействованного при производстве пиратских дисков, составляет свыше $20 млн. Изъятое оборудование отправлено на экспертизу. В ДЭБ CNews рассказали, что на всех семи производствах работало несколько сотен человек.

По предварительным данным, объем произведенной на данных предприятиях контрафактной продукции только за 2009 г. превысил 50 млн дисков, что, по оценкам «Российской антипиратской ассоциации» (РАПО), составляет 18% от общероссийского пиратского рынка. Ущерб правообладателям составил 13 млрд руб. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупных размерах). Максимальный срок лишения свободы по этой статье составляет до 6 лет. Сейчас следствие выявляет дополнительные факты нарушений.

Как заявил руководитель программы РАПО по борьбе с контрафактом Олег Абрамов, лично присутствовавший при обыске на одном из производств, пиратские диски выпускались на объектах, куда не могли попасть посторонние. Кроме контрафакта – фильмов, еще не выпущенных в прокат, – на тех же линиях производилась и абсолютно легальная аудиовизуальная продукция. «Учитывая, что каждая производственная линия способна ежемесячно выпускать до 1 млн контрафактных дисков, можно сказать, что по позициям пиратов нанесен огромнейший урон», – заключает Абрамов. По его словам, соотношение пиратских и легальных точек распространения аудиовизуальной продукции сегодня в Москве примерно равное – 50% на 50%. При этом в количественном выражении пиратских дисков по-прежнему продается больше, хотя объем продаж лицензионных DVD также растет – и в связи со снижением цен на легальную продукцию, и благодаря большему распространению качественной техники, на которой заметны огрехи качества пиратских фильмов.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer