Ericsson не оправдала прогнозов аналитиков

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson AB опубликовал финансовый отчет компании за второй квартал 2009 года.

Компания не смогла дотянуть фактические результаты деятельности до прогнозов аналитиков из-за значительных убытков в  дочерних предприятиях Sony Ericsson и ST-Ericsson. Последняя является совместным предприятием с европейским производителей STMicroelectronics, занимающимся созданием полупроводниковых компонентов, чипов и интегральных микросхем.

Чистая прибыль компании в отчетном периоде просела на 56% и составила 831 млн шведских крон или 111 млн долларов (0,26 кроны на акцию). Годом ранее Ericsson получила прибыль в размере 1,9 млрд крон или 0,59 кроны на акцию. Аналитики ожидали от Ericsson значительно больше  – 2,1 млрд крон.

В заявлении компании говорится, что результаты концерна вниз утянули показатели ST-Ericsson и Sony Ericsson Mobile Communications, оба этих бизнеса показали убытки. Первая зафиксировала убытки на уровне 213 млн долларов, вторая – на уровне 302 млн долларов, причем в последнем случае компания зафиксировала еще и 40%-ное снижение продаж сотовых телефонов.

Эффект глобального экономического климата более чем заметен на мобильной и телекоммуникационной инфраструктуре, особенно на рынках, где происходит сильное колебание курсов валют и недоступностью кредитных ресурсов, – говорит глава компании Карл-Хенрик Сванберг.

Выручка Ericsson во втором квартале выросла на 7,4% до 52,1 млрд крон, аналитики ожидали от компании результата на уровне 53,3 млрд крон, отмечает cybersecurity.ru.

В текущем квартале компания, вероятно, также понесет убытки, однако связаны они могут быть с участием Erisccon в тендере на покупку бизнеса по производству беспроводного телефонного оборудования канадской компании Nortel Networks, проходящей процедуру банкротства. Получив данный бизнес, Ericsson надеется улучшить собственные рыночные позиции на рынке США и Канады.

Это интересная возможность для нас, она открывает новые перспективы и возможности, – говорит Фредрие Холлстан, представитель Ericsson. От комментариев по поводу того, сколько компания готова предложить за бизнес Nortel, Холлстан отказался.

Тем временем известно, что у Ericsson в тендере будут конкуренты: Nokia Siemens Networks, ранее предложившая 650 млн долларов и инвестфонд Matlin Patterson Global Advisers, предлагавший до 725 млн долларов. Обе структуры претендуют на 100% CDMA-бизнеса Nortel. Стандарт CDMA является доминирующим в США и Канаде. В прошлом месяце Ericsson сообщила о заключении контракта с американским CDMA-оператором Sprint Nextel на обслуживание сети последнего, стоимость контракта составляет около 5 млрд долларов.

По мнению аналитиков шведской компании Handelsbaken, в принципе Ericsson могла бы предложить за бизнес Nortel и 800 и даже 900 млн долларов, но вот будет ли компания это делать, пока неясно. В пользу того, что компания не будет тратить слишком много сил на данный тендер говорит о тот факт, что Ericsson уже неоднократно заявляла, что планирует развивать перспективные направления беспроводной связи, в первую очередь LTE.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий