Кризис: «Мегафон» экономит на базовых станциях

До 800 млн руб. намерен заработать московский «Мегафон» за счет специально разработанного ПО, позволяющего просчитывать экономическую эффективность расположения базовых станций. Кроме того, «Мегафон» не намерен идти на поводу у владельцев земельных участков, требующих повышения арендной платы, и, в крайнем случае, готов переносить базовые станции.

Финансовый кризис заставил московский «Мегафон» задуматься об экономических аспектах размещения базовых станций. С этой целью компания разработала специальное программное обеспечение – ФОРБС (Финансовая оценка рентабельности базовых станций). Как рассказал замгендиректора «Мегафон – Москва» Игорь Акулинин, ФОРБС соотносит затраты на каждую базовую станцию (себестоимость трафика, арендная плата, электропитание) с доходом (объемом трафика), который она приносит. Расчеты, производимые ФОРБС, позволяют планировать расположение базовых станций с учетом инвестиционной отдачи, контролировать уровень доходов и расходов, обнаруживать факты возникновения мошенничества, а также проводить исторический анализ миграции абонентов.

Если какая-то базовая станция показывает свою нерентабельность, это еще не значит, что она будет закрыта – Акулинин заверил, что компания не допустит возникновения «белых пятен» в покрытии сети. Изменения коснуться емкости базовых станций: в местах наибольшего потребления трафика она будет увеличиваться, в местах слабого спроса – уменьшаться. Помимо прочего, ФОРБС выявил отсутствие окупаемости у базовых станций, установленных в метрополитене. К осени «Мегафон» все равно намерен полностью покрыть столичную подземку, однако данные результаты, отмечают в компании, показывают, что оператор поступил правильно, когда в отличие от конкурентов не спешил с освоением метро.

Благодаря внедрению ФОРБС столичный «Мегафон» намерен дополнительно получить 800 млн руб. «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) производят расчеты рентабельности базовых станций заранее, и устанавливают их там, где это оправданно с экономической точки зрения, говорит CNews пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. Аналогичные расчеты производит и «Вымпелком», но оператор исходит из интересов абонентов и не закрывает базовые станции даже в случае их убыточности, сообщила CNews пресс-секретарь компании Ксения Корнеева.

«Обычно сотовые операторы проводят оценку эффективности работы базовых станций перед строительством сети, – отмечает эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. – Производить перепланировку уже установленных базовых станций – шаг в правильном направлении. Другое дело, что таким образом оператор сможет сэкономить средства, но никак не получить дополнительный доход». К тому же, по мнению Морошкина, странно, что «Мегафон» для этой целью стал разрабатывать специальное программное обеспечение: «Для проведения подобного рода расчетов вполне достаточно Excel и Acces».

Между тем, кризис заставил «Мегафон» столкнуться с неожиданной проблемой – намерением владельцев площадей, на которых размещены базовые станции, повышать арендную плату. «Казалось бы, в кризис цены, наоборот, должны снижаться, однако, как мы видим, многие предприниматели теряют собственные бизнес-проекты, и все, что у них остается – это земельные участки, – констатирует Акулинин. – Поскольку в нашей сети 3100 базовых станций, то повышение арендной платы каждой из них хотя бы на 10 – 20% вынудит нас повысить тарифы для абонентов, но на этот шаг мы не собираемся идти».

В крайнем случае «Мегафон» готов переносить базовые станции – по словам представителей компании, такие меры хоть и приведут к возрастанию капитальных затрат, зато позволят сэкономить на операционных затратах. Оператор даже разработал целую систему участков-дублеров, на которые можно переводить существующие базовые станции. «Наличие запасных вариантов делает арендодателей более сговорчивыми, – радуется Акулинин. – В настоящий момент из-за повышения платы мы вынуждены были перенести расположение только одной базовой станции в Клязьме, а также осуществить переезд «Клубничного офиса» обслуживания абонентов с Мясницкой на Солянку».

Конкуренты «Мегафона» – «Вымпелком» и МТС – отметили, что им также приходится встречаться со случаями повышения арендной платы, но, как правило, им удается найти взаимоприемлемое решение с арендодателями. Аналитик Александр Морошкин смотрит на данную инициативу скептически: «Переезд базовой станции вместе с получением новых разрешений для нее, подведением магистральных и т.д. обойдется оператору дороже, чем оплата арендных ставок по новым тарифам».

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий