реклама  

2008-01-12 23:26:45

Е. Качановская: У KOSHT.com предстоящий год будет удачным!

 BYBANNER.COM продолжает опрос интернет-проектов Байнета о планах на 2008 год. KOSHT.com – один из старейших и стабильных белорусских ресурсов значительно преобразился еще в конце прошлого года. Так ничего об этом громко и не заявив, «коштовцы» продолжают целенаправленно шлифовать свой проект. В компанию пришли новые сотрудники, изменился дизайн портала, новым стало его наполнение. BYBANNER.COM решил поинтересоваться о планах и целях KOSHT.com у… него самого.

О стратегии развития в 2008 году и вообще рассказывает Елена Качановская, заместитель директора KOSHT.com по маркетингу и PR.

– Каким по вашему мнению будет этот год для KOSHT.com?

– Достаточно удачным. За прошлый год посещаемость портала увеличилась более чем в два раза. По данным на декабрь первую страницу портала в будни посещало 6-7 тысяч человек, а ежедневная посещаемость составляла более 10 тысяч уникальных посетителей. Ежедневно наши сервера обрабатывают более 130 тысяч запросов. Мы считаем, что тенденция сохранится. К тому же, летом 2007 года мы разместили свои серверы в дата-центре «Белтелеком».

– Что будет меняться на KOSHT.com в этом году или вы вступили в новый год уже обновленными полностью?

Разумеется, изменения еще будут. В основном они будут касаться улучшения работы наших сервисов, а также информационного наполнения ресурса.

До недавнего времени КОШТ представлял собой таблицу цен на hi-tech товары. Ведь КОШТ – продукт своего времени.

Компьютерные комплектующие в Минске прежде продавались «подвальными» организациями. Покупателю для ознакомления с товарами предлагался в лучшем случае лишь прайс с ценами. Чтобы выбрать что-то, точные спецификации товара нужно было четко знать откуда-то самому.

Готовые компьютеры (за редким исключением) покупали или у знакомых, которые умели их сами собирать, или на «Жданиках». Линейки продуктов, которые предлагали производители, были достаточно очевидны, т.е., например, процессоры в лучшем случае делились на два класса – потребительский и серверный (для рабочих станций), материнские платы отличались чипсетами, выбор их хоть и был большим, но также оставался незначительным; аудио и видео карты по большому счету делились на 2 класса – обычные и очень дорогие (такие покупали очень редко, только под специфические задачи).

Поэтому назначением сайта на тот момент было просто дать возможность определить, где можно купить нужный товар и его цену на текущий момент.

Соответственно, выделялись две основных составляющих, которые определяли уникальность предложения:

описание товара со всеми специфичными особенностями одной строкой. Особенности, наиболее точно определяющие товар, выносились в отдельные колонки. Каждая строка умещалась в минимальное пространство – принцип «максимальной плотности информации на единицу площади, без потери информативности по каждому объекту»;

ежедневное обновление информации (все предложения на тот момент, да и большинство предложений сегодня, включают обновления прайсов только раз в неделю; если надо чаще, то за дополнительную плату).

- Как выглядит KOSHT.COM современности?

- В настоящее время интернет доступен большинству белорусов, в стране меняется экономическая ситуация, постепенно власти вынудили рынок компьютерных комплектующих выйти из подполья. Также меняется сам рынок Hi-Tech. Теперь компьютер перестал быть специфическим товаром, а перешел в ранг бытовой техники. Потребность только в ценах на товары стала уменьшаться, так как пользователям интересно узнать о товаре более полную информацию.

Поэтому с марта прошлого года мы активно развиваем новостную ленту. Новости на первой странице портала публиковались и до этого, но появлялись они у нас эпизодически и, как правило, это были сообщения от компаний, размещающих у нас прайсы. К традиционным новостям белорусского ИТ-рынка добавились собственные авторские материалы – интервью со специалистами, обзоры компьютерной и мобильной техники, рейтинги популярности товаров и многое другое. Новостная составляющая портала заметно усилилась и будет развиваться и впредь.

– Будут ли новые проекты?

– Поскольку КОШТ всегда был ресурсом о Hi-Tech оборудовании, то мы и дальше будем продолжать работать в этой тематике. Однако стоит отметить, что Hi-Tech на сегодняшний день – это далеко не только компьютеры. В плане развития на этот год у нас прописано расширение сервисов, которые помогут потребителям в принятии решения о покупке на всех этапах, начиная от осознания потребности и заканчивая послепродажной поддержкой (собственно говоря, работа в этом направлении уже ведется). Превратятся ли эти задумки в полноценные проекты, будет ясно к концу года.

– Реализация планов портала повлечет за собой расширение коллектива?

– В том, что касается набора новых людей, KOSHT.com довольно консервативная компания. Основная часть наших сотрудников работает в компании более трех лет, таким образом, на сегодняшний день у нас сформировалась сильная и опытная команда. Не думаем, что она нуждается в серьезной реорганизации, хотя, конечно, новые люди у нас, как и в любой другой растущей компании, будут появляться.

– Какие свои позиции вы считаете сильными, чем довольны? На что собираетесь делать акцент в будущем?

– По компьютерным комплектующим у нас сейчас лучшее предложение на рынке – это то, что касается рекламных объявлений. В новом году постараемся укрепить свое лидерство. Акцент при этом, как уже говорилось, будет делаться на удобство и качественную работу сервисов, а также информационную составляющую.

– Как преобразится KOSHT-2008?

– Революционных изменений на главной странице мы не планируем. А вот внешность наших проектов: базы частных объявлений BU.KOSHT.com и банка вакансий JOB.KOSHT.com, постараемся в ближайшее время привести в соответствие с общим стилем портала.

– Может вы придумали какие-то новые формы работы с клиентами?

– Скорее новые подходы. Безусловно.

– А новые возможности рекламы?

– Новые предложения для клиентов, конечно же, появятся. Надеемся, что уже в ближайшее время вы сможете увидеть, какие именно.

- Благодарим за содержательное интервью!

BYBANNER.COM



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков

Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка