реклама  

2015-09-21 10:54:45

Microsoft: действия правоохранительных органов по защите авторских прав в Беларуси стали носить системный характер

17 августа 2015 года суд Первомайского района города Витебска признал Витебский МЭЗ (маслоэкстракционный завод) виновным в нарушении авторских прав корпорации Microsoft, и наложил на предприятие штраф в размере 100 базовых величин.

Ранее в офисе Витебского МЭЗ во время проверки правоохранительных органов Республики Беларусь, на принадлежащих предприятию компьютерах были обнаружены установленные программные продукты Microsoft Windows и Microsoft Office. Результаты исследования, проведенного с участием специалистов, подтвердили контрафактный характер ключей продуктов. Лицензии, приобретенные в установленном законом порядке, дающие право на использование продуктов, также отсутствовали. Суд признал факт совершения юридическим лицом административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, наложив на виновное лицо административное взыскание в виде штрафа в размере 18 000 000 белорусских рублей

Ситуация с Витебским МЭЗ не единична. 28 августа 2015 года судом Минского района Минской области, были вынесены постановления и привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов в размере 25 базовых величин должностные лица другой компании, ответственные за установку не лицензированного должным образом программного обеспечения Microsoft. Указанные лица предупреждены о том, что в случае повторного установления аналогичного нарушения, они будут привлечены к уголовной ответственности. Разбирательство в отношении юридического лица – нанимателя указанных должностных лиц продолжается.

«Действия правоохранительных органов по защите авторских прав стали носить системный характер, - комментирует ситуацию юридический представитель Microsoft в Беларуси Светлана Валуева. – Помимо юридической защиты авторских прав, мы также ведем активную просветительскую работу по информированию о юридических и репутационных рисках пиратства, а также угроз информационной безопасности при использовании нелицензионных программ. Развитие ИТ-рынка постепенно набирает обороты, с ним приходит и понимание того, что снижение пиратства повышает собираемость налогов, создает новые рабочие места и повышает интерес инвесторов к нашей стране.»

Майкрософт продолжает кампанию информирования руководителей предприятий и организаций о возможных угрозах кибер-безопасности при использовании пиратских копий программных продуктов и предлагает к использованию методики и методологии управления программным обеспечением (Software Asset Management, SAM), которые такие риски могут существенно снизить.
Данная методика позволяет организациям наладить систему контроля над используемыми программными активами, провести стандартизацию рабочих мест, разработать внутренние политики по закупке и развертыванию лицензий, оптимизировать расходы на приобретение программных продуктов, повысить производительность труда с использованием ИТ-технологий и отдачу от инвестиций в информатизацию бизнеса.

«Методология SAM является международным стандартом и активно используется тысячами компаний по всему миру для эффективного управления программными активами, - говорит Евгений Данилов, директор по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы. – Наши собственные исследования показывают, что при грамотном и планомерном подходе внедрение SAM позволяет уже через год добиться существенной экономии средств на развитие ИТ-системы предприятия, не говоря уже о снижении риска юридической ответственности за компьютерное пиратство. В Республике Беларусь у Microsoft имеется два партнера, имеющих статус SAM Gold Partner. Они уже активно работают с заказчиками по проведению инвентаризации программных активов, оптимизации пула лицензий и выборе оптимальных схем лицензирования. Важно подчеркнуть, что при соблюдении методики проведения SAM, расходы по его проведению не ложатся на плечи заказчика.»

Регулярная инвентаризация программного обеспечения помогает сформировать потребности организации в программном обеспечении, выявить недостающие лицензии и избавиться от ненужных программных активов. Стандартизация рабочих мест и бизнес-процессов позволят оптимизировать издержки за счет умелого комбинирования пакетов программ с использованием преимуществ корпоративных лицензионных соглашений. Внутренние политики позволяют контролировать процесс закупки лицензий и их использования. Система мониторинга обеспечивает оперативный контроль и отчетность, необходимые при следующем цикле развития ИТ-системы. Все вместе позволяет организациям не только более эффективно использовать свои ИТ-активы, но и избавить себя от рисков юридических санкций за нарушения авторских прав.

 



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков

Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка