МТС подготовил сеть в «Минск-Арене» к экстремальным нагрузкам

Мобильный оператор МТС реализовал проект по улучшению сети в комплексе «Минск-Арена». Интернет-трафик на мероприятии после завершения работ увеличился в 9 раз по сравнению с мероприятием до модернизации при сопоставимом количестве посетителей.

Чтобы сделать связь в «Минск-Арене» лучше, специалисты МТС при поддержке компании Huawei применили уникальное решение LampSite. Они проработали четкие границы распределения зоны сигнала для всех антенн, и теперь каждая базовая станция отвечает сугубо за свой сектор. Для реализации решения МТС заказал и установил специальное оборудование Huawei с прямоугольной диаграммой направленности и минимальным излучением от боковых и заднего лепестков.

Благодаря этому был нивелирован негативный эффект от интерференции сигналов, которая создавалась за счет закрытости «Минск-Арены» и металлических звукоотражающих пластин под крышей здания. Теперь сеть МТС работает еще быстрее и четче – время задержки при передаче данных значительно уменьшилось, а скорость соединения остается стабильной.

Кроме этого, МТС и Huawei в 3 раза увеличили емкость сети, утроив количество несущих частот. Теперь за связь на трибунах и поле отвечает 36 несущих частот. Это позволит сети выдерживать практически любые нагрузки даже при такой высокой плотности людей, которая наблюдается в «Минск-Арене» во время массовых мероприятий, например, хоккейных матчей и концертов. К слову, чтобы соединить оборудование между собой, специалисты МТС и Huawei проложили около 10 километров кабелей.

Подготовка проекта началась в начале весны. Эксперты МТС и Huawei провели ряд замеров, смоделировали нагрузку на сеть при максимальной наполненности трибун «Минск-Арены» и протестировали работу при разных комбинациях настроек оборудования. Непосредственно модернизация инфраструктуры заняла всего около недели, в то время как в большинстве зарубежных стран на подобные проекты уходит порядка месяца. Это стало возможным благодаря слаженному и оперативному взаимодействию сотрудников двух компаний.

«Проект по улучшению связи в «Минск-Арене» был для нас в определенной мере вызовом и потребовал немалых усилий. Но получившийся эффект того стоит. Мы сделали замеры во время недавнего концерта группы «Linkin Park», который прошел до модернизации, и в ходе хоккейного матча – после завершения работ. Сравнили показатели и увидели превосходный результат: после внедрения LampSite объем потребленного трафика увеличился в 9 раз при сохранении стабильно высоких скоростей. Кроме этого, экспертиза, наработанная благодаря этому проекту, позволит МТС в дальнейшем быстро и эффективно оптимизировать сеть на технически сложных объектах», – отметил руководитель технического департамента МТС Алексей Тяжких.

«В реализации проекта в «Минск-Арене» нам пригодился опыт работы на стадионах мирового уровня. Тем не менее, нам вместе со специалистами МТС пришлось тщательно изучить и проанализировать трафиковую модель, а также учесть особенности поведения посетителей комплекса. Решение LampSite – это уникальная разработка, которая призвана решать проблемы доступности, емкости и скорости мобильной сети в местах массового скопления людей. Проект легко масштабируется, и при необходимости МТС может продолжить модернизацию без необходимости менять инфраструктуру», – добавил менеджер по работе с ключевыми клиентами Huawei Роман Ромашко.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий