Белорусы смогут проверить свои знания в международной контрольной по математике

В день числа «пи», 14 марта, белорусские пользователи смогут принять участие в международной контрольной по математике, которую проводит Яндекс. Контрольная называется «Что и требовалось доказать» (ЧТД). Обычно этим выражением заканчивают доказательство теорем, и можно сказать, что контрольная Яндекса — это попытка ещё раз доказать теорему о необходимости математики в повседневной жизни.

Контрольная состоит из 10 задач, которые можно будет решить на сайте http://yandex.ru/math. Большинство из них основаны на жизненных ситуациях, с которыми регулярно сталкиваются и доктора наук, и те, кто последний раз решал математические задачи за школьной партой. Например, расчёт процентов по кредиту или времени в пути из одного часового пояса в другой. Для решения задач достаточно базовых знаний по математике.

«Математика всегда была на переднем крае науки, а сегодня она используется буквально в каждой современной отрасли — от IT и космонавтики до биотехнологий и маркетинга. И, конечно, без математики не существовало бы технологий и сервисов Яндекса, — говорит координатор молодёжных проектов Яндекса Илья Кабанов. — При этом до сих пор жив стереотип, что математика — это скучно, непонятно и слишком абстрактно. Мы хотим показать другую сторону математики — живую, доступную и интересную».

Незадолго до начала контрольной пользователям придёт напоминание о дате её проведения, а сразу по окончании ЧТД все участники узнают результаты и смогут поделиться ими в социальных сетях. Начинать готовиться можно уже сейчас — на сайте контрольной опубликованы тренировочные задания.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий