Транспортные мобильные приложения в России и мире

Компания «Альтарикс», специализирующаяся на разработке мобильных сервисов, мультиплатформенных приложений и инфраструктурных продуктов, подготовила исследование городских транспортных приложений для платформ Android и iOS. При этом анализировался не только российский, но и общемировой опыт.

В рамках проведенного исследования сравнивались сходства и различия транспортных приложений пяти регионов мира: Азии (Япония, Китай), Северной Америки (Нью-Йорк), Европы (Великобритания, Германия, Франция, Эстония), Океании (Австралия) и России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск и т.д.). Поиск транспортных приложений выполнялся в общедоступных маркетах мобильных приложений Google Play и Apple App Store. Для каждого региона была выделена как базовая, так и уникальная функциональность приложений.

По итогам исследования специалистами компании «Альтарикс» было выявлено, что одной из основных тенденций развития городских транспортных приложений является их многофункциональность: использование карт с высокой степенью детализации, добавление информации о нескольких видах общественного транспорта и возможность оплаты проезда напрямую через приложения. Повышенным спросом также пользуются программы, позволяющие спланировать пересадки между несколькими видами общественного транспорта и оплатить проезд непосредственно с мобильного устройства. Такие функции имеют около  50% приложений по всем регионам мира. Характерной чертой многих программ является наличие функции оповещения о скором прибытии на нужную станцию — эта услуга получает все большее распространение в Австралии (33% приложений) и Северной Америке (14%).

В России широкую популярность имеют приложения с картами метро, остановками и маршрутами движения общественного транспорта. Транспортных мультифункциональных приложений за редким исключением в нашей стране пока не представлено.

Среди других тенденций, выявленных по результатам исследования — рост популярности приложений для велосипедистов. Вероятность включения данного функционала в транспортное приложение в любом регионе мира составляет порядка 26%, наибольшая востребованность данного функционала наблюдается в странах Европы и Северной Америки.

Уникальной особенностью большинства изучаемых регионов, кроме России, является наличие приложений, демонстрирующих остановки и маршруты водного транспорта города. В некоторых случаях в рамках одного приложения пользователь получает возможность просматривать как водный транспорт города, так и наземный.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий