Возможностями суперкомпьютерного центра БГУ смогут воспользоваться все вузы Беларуси

Возможностями нового суперкомпьютерного центра БГУ смогут воспользоваться все вузы Беларуси. Об этом сообщил на брифинге, посвященном открытию центра, министр образования Беларуси Александр Радьков.

По словам министра, для того чтобы воспользоваться сверхсовременной машиной, нужно просто наладить грид-сеть. Национальная научно-образовательная компьютерная грид-сеть будет создана между всеми вузами в ближайшее время. Александр Радьков считает, что такие технологии нужны всем вузам, особенно технического профиля. Конечно, в первую очередь пользоваться этой системой будут ученые и студенты БГУИРа, БГЭУ и других учебных заведений. Пока прорабатывается вопрос о тех научных работах, которые будут проводиться с помощью суперкомпьютера.

Кроме профильных технических вузов на работу с суперкомпьютером СКИФ К-1000-05 претендуют и гуманитарные вузы. Эта машина стоит очень дорого, поэтому нет смысла устанавливать ее во всех вузах страны, но пользоваться ею, проводить с ее помощью научные исследования должны не только студенты и ученые БГУ, но и другие университеты, – подчеркнул министр образования.

Александр Радьков отметил, что суперкомпьютер позволяет организовывать научные исследования сразу по нескольким направлениями, абсолютно различным между собой. Например, студенты биофака БГУ могут проводить свои исследования, в это же время конструкторское бюро Минского тракторного завода может проектировать на этой машине какую-нибудь свою суперсовременную деталь, а студенты иняза – изучать лингвистические особенности или проводить какой-нибудь лингвистический эксперимент.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий