Рейтинг ИТ-брендов

Последний квартал 2009 года не внес существенных изменений в расстановку сил. Лидерство в рейтинге предложения на протяжении практически всего года продолжает удерживать компания Microsoft. Поводов для удержания передовой позиции у мирового лидера по производству ПО было более чем достаточно.

Одно из главных событий четвертого квартала – официальный выход новой операционной системы Windows 7, продажи которой начались очень хорошо. На российском рынке большое внимание привлекло сообщение Microsoft о фиксации закупочных цен на программное обеспечение, приобретаемое для госструктур.

На второе место вернулась Apple. В четвертом квартале удача сопутствовала компании по всем фронтам. Стоимость Apple выросла до рекордных 183 млрд долларов, акции компании подорожали, Apple удалось захватить почти половину выручки от продаж персональных компьтеров в США. Кроме того, важное событие произошло и на российском ИТ-рынке: 29 октября в Москве было объявлено о появлении второго авторизованного дистрибьютора Apple. Этот статус был присвоен компании Марвел-Дистрибуция.

На четвертом месте, следом за корпорацией Intel, по итогам квартала расположилась финская компания Nokia, улучшив на четыре пункта свои позиции в рейтинге предложения. Положительному результату в немалой степени помог старт продаж в России смартфонов Nokia N900 и Nokia E72, а также новости о том, что компания подала в суд на Apple за нарушение патентных прав и заявила о сокращении производства телефонов. Кроме того, немаловажную роль сыграло и начало продаж первого нетбука Nokia – Booklet 3G.

Заслуживает внимания и компания Acer. В четвертом квартале она прибавила два пункта и расположилась на 6-ой строчке рейтинга предложения. Из информационных поводов, способствовавших улучшению позиций Acer, можно выделить квартальные итоги компании, а также тот факт, что в третьем квартале 2009 года компания заняла первое место по объему проданных ЖК-мониторов в России. Помимо прочего, стоит отметить и то, что, как считают аналитики Canalys, Acer останется крупнейшим поставщиком нетбуков в 2010 году.

NVIDIA переместилась с 9-ой на 7-ую строчку рейтинга предложения. Последний квартал 2009 года был удачным для разработчика графических процессоров, и компании удалось вернуться к прибыли.

Двадцатку рейтинга предложения в четвертом квартале пополнили MERLION и Sven. Покинули Топ20 шесть компаний.

В рейтинге спроса в 4-ом квартале по-прежнему лидирует компания Cisco. На второе место, впервые за всю историю рейтинга, поднялась компания Acer, занимавшая в третьем квартале лишь 11-ую позицию – ей удалось прибавить сразу девять пунктов. На третьем месте ASUS – неоднократный участник первой тройки.

Что касается российских брендов, то традиционно в первой двадцатке рейтинга спроса сохраняется высокий интерес к крупным дистрибьюторским компаниям. Если в 3-ем квартале внимание было приковано к 8 дистрибьюторам, то в 4-ом – к 9. Стоит отметить, что три компании попали в первую десятку. Это Марвел, занявшая 6-ое место, MERLION – 8-ое место, и RSI. Повышенный интерес к дистрибьюторской компании RSI был прогнозируемым. Компания прекратила свою деятельность, правда официально об этом заявила только после Нового Года.

Компания iiyama, являясь новичком в нынешнем рейтинге спроса, сразу попала в десятку, заняв 9-ю строчку. С высокими показателями также закончили квартал компании Canon и HP.

Двадцатку рейтинга спроса в четвертом квартале пополнили пять компаний – iiyama, Apacer, MICS, Microsoft и DEPO.

astera.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий