Связь 3G начнет действовать в Казахстане с января 2010 г.

Мобильная связь третьего поколения (3G) будет внедрена в Казахстане с 1 января 2010 года, сообщил агентству Интерфакс-Казахстан председатель госагентства по информатизации и связи (АИС) республики Куанышбек Есекеев.

3G, я думаю, будет внедрена уже с 1 января следующего года, – сказал он, отметив, что необходимые решения о конверсии радиочастот Минобороны будут приняты на заседании межведомственной комиссии по радиочастотам под председательством премьер-министра Карима Масимова на следующей неделе.

В настоящее время, по его словам, агентство очень плотно, в еженедельном режиме работает с операторами связи, уже согласованы полосы частот. Осталось только согласовать с Минобороны выделение частот. К примеру, сегодня спецсамолет совершит вылет и произведет необходимые замеры, – отметил он.

По его словам, лицензии на предоставление услуг с использованием технологии 3G будут выданы АИС в декабре текущего года всем трем GSM-операторам Казахстана.

Он также сообщил, что на первоначальном этапе внедрение 3G предполагается только в двух крупных городах страны – Алма-Ате и Астане.

Ранее помимо этих городов АИС предполагало развернуть сеть 3G в нескольких крупных областных центрах страны. В частности, для внедрения 3G уже освобожден необходимый частотный спектр в Петропавловске, Кустанае, Кокчетаве и Павлодаре.

Между тем, часть диапазона радиочастот, необходимого для внедрения 3G в Астане и Алма-Ате, находится в ведении Минобороны, другая часть была ранее отдана для использования операторам кабельного телевидения.

На заседании правительства во вторник премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министерству обороны до 20 ноября согласовать с АИС спектр радиочастот, необходимых для внедрения в республике 3G.

В Казахстане действуют три оператора мобильной связи стандарта GSM: GSM Kazakhstan (торговые марки K'cell и Activ, ее акционерами являются финско-шведско-турецкая FinTur и Казахтелеком), Кар-Тел (торговая марка Beeline, контролируется российским Вымпелкомом) и Mobile Telecom Service (торговая марка NEO, дочка Казахтелекома). GSM Kazakhstan и Кар-Тел ранее заявляли о готовности развернуть сеть 3G в республике.

Население Казахстана превышает 16 млн человек, при этом, по оценкам АИС, количество пользователей мобильной связью в стране превышает 15,7 млн абонентов.

interfax.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий