Беларусь применяет лучший международный опыт при совершенствовании инновационного законодательства

При совершенствовании законодательства в области инновационной деятельности в Беларуси применяется лучший международный опыт, сообщил сегодня председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов.

По поручению правительства в последнее время мы изучили законодательство в области стимулирования инновационной деятельности в России, Украине, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии, Испании, – рассказал Игорь Войтов. – Принимая указы и декреты, мы стараемся максимально использовать успешный опыт этих стран, адаптируя его к условиям нашей страны.

Председатель ГКНТ отметил, что сегодня в экономике Беларуси используется около 6 тыс. технологий по производству различной продукции. Ежегодно в Беларуси создается около 400 новых технологий, которые используются в народно-хозяйственном комплексе, – добавил он. – С учетом этих цифр для обновления всего технологического парка страны необходимо более 10 лет, чтобы ускорить этот процесс и формируется новая законодательная база.

В числе основных направлений развития законодательства, связанного с инновационным развитием Беларуси и нуждающегося в оптимизации и систематизации, Игорь Войтов назвал совершенствование налогового законодательства в части предоставления реальных и значимых налоговых льгот для субъектов научной и инновационной деятельности, стимулирование труда авторов научных исследований и разработок, совершенствование механизмов финансирования и поддержки инновационной деятельности, организация в Беларуси венчурной деятельности.

БЕЛТА

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий