ГКНТ предлагает использовать систему европейских показателей при оценке инновационного развития Беларуси

Государственный комитет по науке и технологиям предлагает использовать систему европейских показателей при оценке инновационного развития Беларуси. Об этом сообщил сегодня председатель ГКНТ Игорь Войтов.

Мы внесли главе государства предложение о том, что в перспективе нам необходимо перейти на европейские показатели, связанные с инновационным развитием страны, — сказал Игорь Войтов. — Таких показателей 28, это так называемое европейское табло, которое сегодня активно используется во многих странах Евросоюза.

Председатель ГКНТ пояснил, что первый блок показателей используется при анализе затрат и ресурсов, связанных с инновационной деятельностью. Так, в области образования оценивается количество ссузов и вузов, специализирующихся в области науки и техники на 1 тыс. человек населения в возрасте 20-29 лет, количество выпускников аспирантуры и докторантуры по естественно-техническим специальностям в расчете на 1 тыс. человек населения. Учитывается также участие в непрерывном профессиональном обучении кадров в расчете на 100 человек трудоспособного возраста, а также уровень достижений в образовании среди молодежи.

Второй блок показателей связан с анализом финансов и коммуникаций, задействованных в инновационной сфере. Здесь учитываются затраты на научные исследования и разработки за счет средств бюджета, венчурный капитал, кредитные ресурсы для инноваций, а также доступ организаций к широкополосной сети передачи данных, уточнил Игорь Войтов.

Третий блок показателей ориентирован на оценку непосредственно инновационной деятельности организаций: исследуют расходы организации на разработки, затраты на инновации, информационные и коммуникационные технологии.

Отдельные направления системы европейских показателей, с помощью которой оценивают инновационную деятельность в странах Евросоюза, связана с анализом эффективности работы малого предпринимательства. Здесь учитываются степень динамичности рынка малого предпринимательства, количество инновационно активных малых предприятий, а также число тех из них, которые сотрудничают с другими предприятиями.

В ходе исследований инновационной деятельности по системе европейских показателей оценивается также количество патентов в расчете на 1 млн. человек населения, число товарных знаков и промышленных образцов, занятость в сфере наукоемких услуг, объем средне и высокотехнологичного экспорта, а также некоторые другие показатели.

Игорь Войтов добавил, что для повышения эффективности инновационной деятельности в Беларуси необходимо в свою очередь совершенствование законодательства. Если такое законодательство неплохо отработано в научной и научно-технической сферах, то в инновационной оно требует дальнейшего развития, начиная от фундаментальных и заканчивая прикладными законами, — подчеркнул председатель ГКНТ.

БЕЛТА 
 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий