Сотовая связь третьего поколения заработает в Москве до конца года

Операторы «большой тройки» рассчитывают развернуть в Москве полноценные сервисы 3G в течение двух ближайших месяцев.

В конце прошлой недели, напомним, Министерство обороны РФ согласовало выделение радиочастот для сетей сотовой связи третьего поколения вне помещений на территории Москвы. Отныне операторам разрешено использовать базовые станции сетей 3G диапазона 2,1 ГГц в столице Российской Федерации с некоторыми ограничениями по высоте расположения и развертке лепестков излучения, а также по мощности приемопередатчиков.

По словам Олега Иванова, начальника Войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ, всего в Москве разрешено установить 2 тыс. базовых станций 3G. Иными словами, на каждого из сотовых операторов «большой тройки» придется примерно по 667 станций. А вот развертывание базовых станций в 60-километровой зоне Подмосковья запрещено.

К запуску уже готово несколько сотен базовых станций 3G. Ожидается, что сервисы третьего поколения заработают в столице либо к концу декабря, либо сразу же после Нового года.

По данным Минкомсвязи, на гражданские нужды в России приходится 3% радиочастотного спектра, на силовые структуры — 22%, на совместное использование — 75%. В США эти доли равны соответственно 17%, 29% и 54%, в Европе — 51%, 4% и 45%.

compulenta.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer