реклама  

2008-03-17 12:41:56

Блогосфера за 5 минут: обзор событий с 3 по 17 марта 2008 года

За последнюю неделю самым обсуждаемым событием в белорусской блогосфере стало ДТП, произошедшее на трассе Минск-Миклашевичи 2 марта, а точнее действия ГАИ. Напомню, для задержания пьяного водителя, мчавшегося со скоростью 180 км/ч государственная авто инспекция использовала так называемый «живой щит» из гражданских автомобилей. В итоге нарушитель на всей скорости въехал в машину, в которой находились муж с женой и маленькой 3-х летней девочкой. К счастью, все остались живы и невредимы, но сам прецедент шокировал общественность и блоггеров. Площадкой для обсуждения стало одно из самых популярных ЖЖ-сообществ minsk_by. «Смертники по воле ГАИ» даже попала в тройку самых обсуждаемых тем блогосферы, согласно поиску по блогам Яндекса и до сегодняшнего дня там находится. Хронологии этих событий и хочу посветить часть своего обзора. 

Итак, 11 марта появляется ссылка на статью в газете «АВТОБИЗНЕС WEEKLY» и несколько ссылок на другие новостные сайты, в том числе TUT.by, «Наша Нiва», Gazetaby.com. Следующим постом предлагается проявить солидарность, участвуя во флэш-мобе: «все автомобилисты, которые осуждают произвол сотрудников ГАИ 2-го марта на 8-м километре трассы Минск-Микашевичи, обозначают своё авто небольшой черной ленточкой на антенне.» Затем появляется ссылка на статью «Еўрапейскае радыё для Беларусі» в котором начальник ДПС просто не стыдясь врет или, можно предположить, говорит то, чего не знает, заявляя что «дорогу инспекторы ГАИ перекрывали своими машинами». Вскоре оказывается, что форум на сайте Главного управления внутренних дел не модерируется и тема «Обсуждение работы ГАИ» становится самой популярной на сайте. На сегодня в ней написано 1305 сообщений, больше чем во всех остальных темах вместе взятых :) Затем официальные власти уже немного меняют позицию по отношению к произошедшему: «Я допускаю возможность создания ситуации именно такой, как она описана в ряде СМИ», говорит В. Наумов, министр внутренних дел. На вышеупомянутом форуме высказывается точка зрения, что потерпевшим не дали выйти из машины, чтобы выплаты легли на плечи страховой компании, а не ГАИ. Появляется ссылка на видео, показанное по каналу ОНТ на тему произошедшего. В Интернет просачивается схема ДТП, составленная сотрудниками ГАИ. Появляются новые комментарии к произошедшему. БелаПАН пишет о флэш-мобе автомобилистов. ГАИ начинает штрафовать участников флэш-моба за черные ленточки, в то же время акция получает большую поддержку среди автомобилистов. Появляется видео прямо с места происшествия 2 марта. Канал НТВ показывает в своем эфире сюжет о случившемся. «Комсомольская Правда» рассказывает о пьяном водителе и его жене, которые ехали со скоростью 160 (по другим данным 180) Км/ч. Создан сайт призывающий принять участие в еще одном флэш-мобе: приехать на стоянку возле гипермаркета «"ПРОСТОР"» 15 марта в 10.00, «черная и белая ленты, а также наклейка "Живой щит" на боковое стекло приветствуется». В конце концов в отношении сотрудников ГАИ, которые задерживали водителя возбуждено уголовное дело, ГАИ Беларуси принесло официальные извинения пострадавшим в ДТП 2 марта. Виновные отстранены от исполнения обязанностей

Тем временем в Живом Журнале закончился так называемый «План 100 дней», который был разработан компанией «СУП», выкупившей 2 декабря прошлого года российский сегмент LiveJournal. По информации Lenta.ru за эти 100 дней «СУП» успел сделать следующее: «6 декабря компания представила блогерам систему слежки за читателями их дневников. Нововведение вызвало негативную реакцию некоторых пользователей, поэтому блогеры получили возможность отказаться от этого сервиса. В конце концов от сервиса разрешили отписаться. 30 января компания объявила о выходе на украинский рынок. В середине февраля была запущена программа скидок "ЖЖ-клуб". 29 февраля был сформирован наблюдательный совет и назначены выборы блогеров в него. 8 марта SUP сформировал новые правила разбора споров в ЖЖ. 12 марта были назначены выборы блогеров вв наблюдательный совет LiveJournal.» 

13 марта также появилась новость о том, что в ЖЖ убрали бесплатные аккаунты без рекламы. Есть основания считать, что такое решение может быть частью плана «100 дней» компании SUP. Это значит что теперь перед теми, кто захочет завести дневник в сервисе LiveJournal будет стоять выбор - платить деньги за платный аккаунт или терпеть рекламу в своем дневнике.  

Издание «The Observer», принадлежащие, на сколько я понял, газете Guardian, составило рейтинг 50 самых влиятельных блоггеров мира. Список, конечно спорный, но, тем не менее, в авторитетности авторов таких изданий сомневаться не стоит.

Первое место занял блог политической направленности «The Huffington Post». На втором месте «свободный от государственного и корпоративного контроля» Boing Boing, который пишет, в принципе, обо всем подряд. Третья строчка - блог Techcrunch, основанный Майклом Аррингтоном, пишуший о старт-апах в Силиконовой долине. Аррингтон вошел в список 25 самых влиятельных людей в Интернете, составленный изданием Business Week. Techcrunch - самый крупный технологический блог. Четвертым стал Kottke, собирающий ссылки на тему дизайна, спорта, кино и так далее. Пятый - Dooce (http://www.dooce.com/) один из самых известных личных блогов. Армстронг стала одной из первых, кто был уволен с работы за то, что стал писать о ней в Интернет-дневнике. В блоге появляются записи о работе, семье, материнстве, щенках и так далее :)

Дальше пройдусь выборочно. На 11 месте блог The Drudge Report, который в свое время отважился первым начать освещение отношений между Биллом Клинтоном и Моникой Левински. Кроме блога на эту тему никто из больших изданий не писал. Всеми любимый Engadget разместился на 16 строчке. 18 место - блог Chez Pim, автор которого делится своими впечатлениями о еде, попробованной в разных местах: от дорогих ресторанов до уличных забегаловок. Также публикуются различные советы по приготовлению пищи и тому подобная информация. 20-ое место - The Sartorialist. Атор - модельный фотограф с 15-летним стажем размещает у себя в дневнике каждый день по несколько фотографий людей, которых он просто увидел на улице и решил заснять. 21- Students for a free Tibet  (http://www.studentsforafreetibet.org/) студентское сообщество, борющееся за освобождение Тибета. Dirtydirty dancing (32) - красивые фото с разных ночных вечеринок. The offside (35) - самый авторитетный блог о мировом фотуболе. WoWinsider (46) - блог, посвещенный он-лайн игре World Of WarCraft. Copyblogger (50) - блог для блоггеров, публикующий советы по написанию записей и статей. Очень много в списке блогов, посвещенных сплетнями из жизни знаменитостей, их фотографии папарацци, а также дневники на тему политики в США. Весь рейтинг вы можете посмотреть здесь

Наверняка вы видели несколько лет назад видео, где рабочие дают интервью о невыплате зарплат а на фоне этого, мужчина, явно в нетрезвом виде и с измазанным грязью лицом пытается залезть в кадр. Это видео распространялось везде: в блогах, видеохостигах, локальных сетях и на телефонах. Недавно в блогах появилось сообщение о том, что "Чумазик" умер от цирроза печени.

Блоггер usachev сообщил, что телекомпания НТВ в свое время нашла Чумазика и хотела сделать передачу на тему "фотожаба", однако:

"С Чумазиком вышла печальная, на самом деле, история. Дело в том, что эти исторические кадры снимали мои знакомые из одной региональной телекомпании. Они мне и подсказали, в какой деревеньке было дело. Я туда поехала с его фото - и нашла. Мы тут все радовались ужасно - надо же, нашли живую легенду. А оказалось, что этот человек не пьян был на той записи - он просто болен. Он плохо говорит, плохо ходит - в общем, все там очень печально. И мы решили отказаться от этого эпизода из этических соображений." 

Петербургская Интернет газета Фонатка.ру опубликовала статью об антисимитских группировках, действующих через блоги, о реальных случаях, когда скинхеды составляли списки, кого они должны убить на своих сайтах и потом в действительности указанные люди становились жертвами антисимистких радикальных группировок

HvosT

 



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков




Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка