реклама  

2007-01-03 11:11:54

Свой сайт: красивая игрушка или рабочая лошадка. Часть I

Алексей ШАБЛОВСКИЙ,
маркетолог




 

 

Создание сайта сродни рождению ребенка. Стоит подойти к этому вопросу со всей душой — и Ваш проект станет не только источником радости и вдохновения, но и извлечения прибыли. Однако создание сайта — это полдела. Жизнь сайта отнюдь не самостоятельна. И он, как малое дитя, нуждается в опеке и участии.

Интернет стремительно входит в жизнь белорусского общества. Глобальная информационная сеть становится незаменимым инструментом ведения бизнеса во всем мире, в том числе в нашем отечестве.

Лавинообразный количественный и качественный рост объема маркетинговой информации в интернете становится преимуществом данного источника информации и завоевывает все большее доверие пользователей. К тому же «всемирная паутина» помогает экономить время и средства на поиск, приобретение необходимых товаров и услуг. Обратная сторона роста WWW заключается в том, что все труднее искать нужную информацию. Потребители упорно стремятся сократить затраты времени на поиск нужных страниц и покупки в интернет.

Интернет наступает по всему фронту слишком быстро, не оставляя шансов тем владельцам бизнеса, которые не осознают важности этого средства маркетинга, успешно используемого преуспевающими предпринимателями по всему миру.

Но для чего нужен предприятиям свой сайт? Как разумно воспользоваться возможностями интернета для увеличения продаж?

 

Зачем нужен сайт

Идея ведения бизнеса в интернете зачастую вызывает скепсис начинающих пользователей во многом по причине чрезмерной доступности данного ресурса, и вот почему.

Первоначально интернет стал полем деятельности студентов-«компьютерщи­ков». Им пользовались, в основном, с развлекательными целями. Со временем стал развиваться интернет-рынок «студенческой информации» — рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы и т. п. У многих и теперь выражение «поиск информации в интернете» вызывает ассоциации с рефератами. Студенты первыми придумали, как зарабатывать в Сети. Всяческие «халявы» стали приманкой для выколачивания денег из незадачливых новичков интернета. Однако такая «предпринимательская активность» бесперспективна.

Зато теперь открываются возможности интенсификации бизнес-процессов малой кровью, так как доступ к информации и возможность заказа товаров и услуг практически не ограничены.

Конечно, белорусскому сегменту интернета еще далеко до «электронной торговли» в полном смысле слова: оплата покупки производится преимущественно при непосредственном контакте. Еще более важным моментом является правильный выбор стратегии создания, использования и продвижения сайта.

Часто компании создают «сайт», состоящий из одной или нескольких страниц, размещенных на бесплатном хостинге. Кому-то подойдет и такой вариант представительства при условии, что это сделано красиво и грамотно. Однако более предпочтительными, с точки зрения получения прибыли, являются многофункциональные, информационно наполненные и четко структурированные сайты.

Итак, если Ваша компания нуждается в новом глобальном рынке, поставщиках, клиентах — подумайте об интернете. Однажды осознав возможности Сети, Вы уже не сможете отказаться от ее преимуществ.

 

Название - золото!

Для того, чтобы Ваши товары или услуги пользовались спросом среди «населения» интернета, Вас должны находить с легкостью. Очень важную роль в этом сыграет короткое доменное имя. Если имя веб-сайта будет удачным, говорящим само за себя, то уже оно одно привлечет на Ваш сайт определенное количество посетителей. Важно учесть особенности языка, на носителей которого рассчитан информационный ресурс.

«Говорящее имя» имеет исключительное значение для сайтов тех организаций, которые предлагают специфический, эксклюзивный продукт. Смысловое значение доменного имени для всеядного поисковика не имеет столь существенного значения. Чего стоит имя yahoo (одно из значений слова — деревенщина, мужлан, необразованный человек). А вот другой пример — Rambler (праздношатающийся, бродяга). Это название, видимо, характеризует специфику поисковика и тех, кто любит сам процесс «праздношатания» или брожения по закоулкам глобальной информационной сети. Удачным примером использования короткого, легкого в произношении, запоминающегося и в то же время самобытного доменного имени является портал tut.by.

Доменные имена всегда являлись предметами купли и продажи. Известны случаи покупки имен за баснословные суммы. К примеру, право обладания «скромным» адресом http://www.business.com/ обошлось новому хозяину в 7 500 000 долл.

Запросы белорусских компаний, желающих иметь свои сайты, растут с течением времени. Замечена тенденция роста сайтов престижной доменной зоны .com, обслуживающей преимущественно интересы бизнеса. Возрастает популярность адресов национальной доменной зоне .by, характеризующих принадлежность ресурса к Республике Беларусь.

Как показывает статистика, на национальные домены приходится примерно 40% всех зарегистрированных имен. Большинство из первой десятки национальных доменов относятся к европейским странам. По числу имен, зарегистрированных в национальных доменах, лидирует Германия.

 

Специалисты советуют

При выборе доменного имени специалисты советуют руководствоваться следующими принципами.

1. В доменном имени должно содержаться краткое описание Ваших товаров и услуг или, возможно, та выгода, которую сможет извлечь из них Ваш клиент.

2. Ваше доменное имя должно легко произноситься и максимально исключать возможность ошибки при его написании.

3. Следует избегать доменных имен, состоящих из нескольких слов, разделенных дефисами, использования цифр или длинных и сложных аббревиатур. Аббревиатур типа IBM, ВВС, BMW и т. п. это правило не касается.

4. Распространенные суффиксы, такие как -dot.com, повышают запоминаемость Вашего доменного имени.

Если «случилось страшное»: у Вашего сайта уже есть доменное имя, выбранное с некоторыми нарушениями, отчаиваться не стоит. Можно открыть дополнительный домен, подобрав более удачное доменное имя, зарегистрировать его и «привязать» к сайту.

Подбирая то или иное доменное имя, помните о том, что Вам предстоит завоевывать совершенно новый рынок, законы которого несколько отличны от законов «мира сего».

 

Главная страница — душа сайта

Для успеха предприятия в интернете необходимо соблюсти важнейшие требования, предъявляемые к главной странице сайта.

Главная страница — это лицо сайта и отправная точка, на которую приходится большинство визитов пользователей. Улучшение заглавной страницы увеличивает деловую значимость всего сайта.

Главная страница сайта превращается в наиболее ценное недвижимое имущество в мире. И этому есть объяснение. Главная страница сайта — этото лицо Вашей компании, видимое миром. Все чаще и чаще, перед тем как начать деловые отношения с Вами, потенциальные заказчики сначала будут смотреть на сайт Вашей компании.

Сайт подобен дому, в котором каждое окно является одновременно и дверью: люди могут приходить с поисковых серверов и других сайтов по ссылкам, которые ведут вглубь Вашего сайта.  

Однако одной из первых вещей, которые эти потребители делают после загрузки нового сайта, является поход на главную страницу для того, чтобы понять его идею и сориентироваться в структуре сайта.

Сделайте основную мысль сайта ясной, доступной для понимания: объясните, кто Вы и чем занимаетесь. Запускайте страницу с описанием (желательно одним предложением), которое объединяет, фокусирует в себе все то, что сайт или компания делает, особенно, если Вы продвигаете новый продукт. Важно иметь хорошее описание, если слоган Вашей компании не сообщает потребителям, какую они извлекут пользу от посещения сайта и последующего сотрудничества с Вами.

Пишите заголовок окна, хорошо видимый в поисковых серверах и каталогах. Начните строку TITLE с названия компании, сопровождаемого соответствующим кратким описанием сайта. Не начинайте со слов «Сайт» или «Добро пожаловать».

Объедините всю корпоративную информацию в одной, хорошо видимой области. Наличие доступной информации о компании создаст положительное впечатление у посетителей. Хорошая корпоративная информация особенно важна, если основными задачами сайта являются привлечение новых клиентов, укрепление отношений с инвесторами или влияние на общественное мнение.

Помогите пользователю найти то, что он ищет. Выделите наиболее приоритетные темы сайта.

Введите систему поиска. Поиск — важная составная часть любого большого сайта. При этом Ваш поиск должен иметь привычный вид блока. Делайте поле ввода «Поиск» шириной, по крайней мере, в 20 символов, чтобы оно могло вместить составные фразы целиком.

Для постоянных пользователей будет полезна карта сайта и раздел «Новое на сайте». Желательно, чтобы статьи и разделы, которые определенный пользователь уже открывал прежде, были помечены цветом: это упрощает навигацию и экономит средства и время Ваших потенциальных клиентов, избавляя от многократного открытия одних и тех же страниц.Покажите содержание сайта. Точно сформулированные сообщения привлекают внимание целевой аудитории. Покажите несколько лучших или самых свежих материалов. Используйте эксклюзивную информацию и делайте это с определенной периодичностью.

 

Название ссылок должно начинаться с наиболее важного ключевого слова. Пользователи просматривают страницы, пытаясь найти область, которая отвечает их нынешним интересам. Когда Вы запускаете каждую ссылку с релевантного слова, то упрощаете ищущему взгляду выбор из ряда ссылок на странице. Ошибочно также, когда все ссылки начинаются с названия компании, это малоинформативно и уменьшает возможность пользователей быстро найти то, в чем они нуждаются.

Использование большого количества графических элементов не всегда оправдано. Потребители нередко отключают графику и сосредоточивают свое внимание на частях главной страницы, которые содержат текстовые блоки.

Используйте оригинальные визуальные элементы, не украшайте страницу избитыми изображениями. Графика становится сильным выразительным средством, когда показывает предметы, представляющие интерес для пользователя, когда она обоснована и согласуется с контентом сайта. Например, во многих случаях лучше показать фотографии реальных людей, имеющих непосредственное отношение к теме, чем фотографии знаменитостей.

 

Психология — дело тонкое

Психология и поведение «жителей» виртуального мира в корне отличаются от тех, что изучены и описаны традиционным маркетингом. Продавец в магазине применяет определенные методы воздействия на покупателя, увеличивая тем самым продажи. В Интернете же знакомые уловки и типичные методы стимулирования продаж либо не действуют, либо существенно трансформированы. Причинами этого являются отсутствие личного контакта покупателя и продавца. Этим во многом объясняется популярность развлекательных сайтов, эксплуатирующих сексуальные чувства людей и сохраняющих при этом видимость конфиденциальности посещения. Секрет прост. Ведь спрашивать «это самое» в другом месте бывает стыдно, а в Сети — «бери — не хочу».

Поведение посетителя на сайте и его удержание на нем — целая наука. Знание того, сколько времени человек проводит на странице, каковы его приоритеты, помогает правильно выстроить навигацию, расположить информационные материалы и акцентировать внимание на главном.

Привлечь целевую аудиторию на сайт — мало. Нужно добиться, чтобы каждый посетитель оставил что-то полезное для Вас: информацию о себе, мнение о Вас, а лучше — деньги. Еще важнее добиться повторных посещений и новых заказов. Целенаправленная работа по анализу статистики сайта, поведения пользователей, их предпочтений поможет сформировать портрет аудитории. Немало поспособствуют этому анкеты тех же посетителей, отзывы и обращения по электронной почте, присланные формы запросов. Много нового о посетителях и о себе Вы узнаете на форуме сайта, если, конечно, он есть. А дальше — дело техники: предлагайте то, на что есть спрос.

И все же для полного успеха Ваш информационный ресурс должен обладать определенной притягательной силой — быть брендом.

 

Кто про Фому, кто про Ерёму

Большинство посещений Интернета связано с использованием систем для поиска необходимой информации. Однако поисковые роботы функционируют, как говорится, «не идеально». Масла в огонь подливают и агрессивно настроенные владельцы сайтов, которые 24 часа в сутки пытаются обмануть «поисковики» с корыстной целью — втиснутся в лидеры рейтингов по запросам. И часто успешно. Поэтому работа с поисковыми системами иногда напоминает общение глухого со слепым: он Вам про Фому, а Вы ему про Ерему. По статистике после 12 минут безрезультатных поисков бродяга-искатель бросает это бесполезное занятие.

То же самое происходит, если перед глазами типичного «чайника» всплывет заветное окно с ценной информацией. В следующий раз при поиске информации той же тематики данный пользователь, по всей вероятности, обратится к знакомому, заслужившему доверие сайту, предварительно определив его во вкладку «избранное» своего браузера. Чего и требовалось достичь. Эта особенность поведения пользователей интернета активно используется опытными бойцами виртуального фронта для заполучения целевого трафика.

  

Информация для размышления

  • От 75% до 85% пользователей, согласно разным исследованиям, ищут сайты, используя поисковики.
  • 57% пользователей занимаются поиском каждый день.
  • Средний человек тратит 1,5 часа в неделю на поиск информации.
  • Средний бизнесмен тратит 73 минуты в месяц на использование поисковиков.
  • Пользователи при поиске продуктов вероятнее всего обратятся к поисковикам (28%).
  • «Искатели» бросают поиски после 12 минут бесплодных попыток.
  • Около 75% пользователей разочаровываются при поиске информации в Интернете.
  • Поисковики генерируют не более 10% трафика web-сайтов.
  • 98% всех посетителей уходят по ссылкам первых двух страниц результатов поисковых систем, причем 75% из них - по ссылкам первой страницы.

 

Взаимодействие с web-студией

Работа по созданию сайта состоит из нескольких стадий. Их может быть достаточно много в зависимости от специфики будущего сайта, целей его создания. Выделим три основные стадии взаимодействия с веб-студией.

1. Разработка и составление технического задания на сайт.

В техническом задании описывается вся структура сайта, его функциональные возможности и особенности. Данный шаг необходим для оценки стоимости проекта и временных рамок создания сайта. Без технического задания стоимость изготовления сайта можно назвать только очень приблизительно. В техническом задании должны быть отражены следующие пункты:

общие цели сайта;

структура сайта;

детальное описание каждой страницы сайта;

для ключевых страниц приведена «рыба» — распечатка дизайна с произвольным текстом вместо наполнения.

При наличии баз данных и административного интерфейса составляется описание их структуры. Также разрабатывается почасовой график работ и его стоимость. Это поможет в большей степени контролировать процесс сайтостроения и, что немаловажно, расходы. Практика показывает, что вложиться в первоначальную смету веб-студии бывает сложно. Однако, стремиться к этому нужно, как студиям, так и заказчикам.

2. Выполнение технического задания.

Отечественным веб-студиям вполне по силам создать качественный продукт за небольшую сумму. Если Вы готовы выделить на создание корпоративного сайта 1-5 тыс. долл., то продукт окажется вполне сносным и будет в состоянии выполнить возложенные на него функции. Если же Вы вложите 5-10 тыс. долл. в строительство своего корпоративного представительства, то получите более качественный продукт, однако, при этом, соотношение цена/качество изменится в худшую сторону. Да и потом Вы вряд ли сможете воспользоваться всеми «наворотами» для пользы дела. По этой причине большинство отечественных бизнесменов предпочитает первый вариант. И в том, и в другом случае сайт будет разрабатываться с учетом требований, предъявляемых к современным информационным ресурсам.

Некоторые веб-студии делают сайты, не заботясь о том, какие места они будут занимать в поисковых системах и какова будет отдача. Таким образом, если Ваш сайт не будет входить в первую десятку результатов tut.by, Yandex, Rambler или Google по Вашему проверочному запросу, считайте, что его у Вас нет... Поэтому большинство заказчиков сталкиваются в дальнейшем с необходимостью оптимизации сайта для поисковых систем. Желательно проводить оптимизацию еще на этапе разработки контента и верстки.

3. Тестирование сайта.

Когда сайт готов к работе, специалисты студии обучат Ваш персонал использованию всех его возможностей. Только после тестирования работоспособности веб-сайта можно начать работу по продвижению сайта в интернете.

Продолжение следует.

 



комментариев (5) отправить


SELECTORNEWS
Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков




Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка

News.br.by