реклама  

2006-11-04 15:27:44

Мнение: Белорусские музыканты зажигают в Сети

Следует признать: белорусы все еще не избалованы живой отечественной музыкой. Волшебные концерты, разумеется, периодически случаются, но, увы, не так часто, как того хотелось бы. И тогда к нам на помощь приходит Интернет...

Как известно, музыканты во всем мире тратят примерно одинаковое количество нервов на музыку и на борьбу с пиратами. На красочных сайтах многих отличнейших исполнителей, вроде Нино Катамадзе, The Cranberries или Cocteau Twins, вам едва ли удастся скачать любимые композиции. Между тем, есть группы, которые, как, например, Billy's Band или Tequilajazzz, многими своими песнями делятся безвозмездно. Представители белорусской регги-сцены вообще обскакали вcех: поставившая на уши весь Минск, Гомель и некоторые прилегающие территории группа "Аддис-Абеба" открыла официальный cайт, на котором "вкусным" песням дредастого Димы Иванова досталась главная и ...единственная роль. Слушать бесподобные музыкальные истории здесь.

10 ноября в минском клубе "Реактор" состоится большой концерт beZ bileta. Эта дата выбрана неслучайно: вот уже третий год в день рождения своего лидера Виталия Артиста группа отмечает еще и "День безбилетника". Нынешнему торжеству сопутствовала акция "День безбилетника 2006". Ее участникам предлагалось записать на любое имеющееся под рукой звукозаписывающее устройство (мобильный телефон, диктофон и т. п.) собственную кавер-версию одной из композиций beZ bileta. К участию в акции допускались музыкальные фрагменты продолжительностью не более одной минуты.
Сейчас на официальном сайте beZ bileta проходит голосование, которое к 7 ноября выявит победителя акции. Счастливчику достанется возможность исполнить свою версию песни beZ bileta вместе с группой на большом концерте 10 ноября.
Голосовать за каверы можно здесь, а лучше - в ЖЖ-сообществе.

Удивительно, но, кажется, оно все-таки наступило - время, когда исконная белорусская музыка вошла наконец и в сердца белорусов, а не только голландцев, немцев, французов или россиян. Пример тому - даже не недавний аншлаговый концерт группы "Троица", а то внимание и интерес к коллективу Ивана Кирчука, которые начали проявлять отечественные СМИ, в частности, государственное телевидение. Между тем, бывшие коллеги Кирчука - Дмитрий Лукьянчик и Виталий Шкиленок - достойны не меньшего внимания. Созданная ими в 2004 году этно-группа "Альтанка" - одно из самых ярких и завораживающих явлений на белорусской музыкальной сцене, особенно когда видишь в руках Саши Джайа контрабас-домру. Убедиться в этом можно здесь и здесь.

Еще один интересный фолк-модерновый ансамбль "Джамбiбум" играет эклектичную музыку, сочетающую в себе традиционный белорусский вокал и яркие ритмы (арабские, африканские, южно-американские и др.), придающие особенный драйв фирменным "джамбибумовским" кричалкам. В музыку этой всегда многолюдной группы вплетены разнообразные перкуссионные инструменты (дарбуки, джамбеи, бубны, шуршалки), а также сопелки, свистелки, гитары, флейты. Художественный руководитель проекта Настя Хмель также помогает звучать группе "Крывi", когда Вероника Круглова приезжает на родину из Берлина.
C 1 ноября в новом туре "Тузіна Гітоў" дебютировала песня "Туман ярам" с последнего, весеннего, альбома "Джамбiбум". Чтобы
скачать эту песню и множество других отличнейших белорусских музык с сайта music.fromby.net, не забудьте авторизироваться.

Полная противоположность "Джамбiбум" в смысле человеческих ресурсов - женский дуэт "Яр" - занимается не менее интересной интерпретацией белорусского фольклора. В исполнении вокалистки Маши Лагодич и виолончелистки Наташи Петрович он превращается в большой, наполненный безграничной нежностью и чувственностью этно-эксперимент. Кроме того, Машу можно слушать в эфире "Авторадио", где она ведет авторскую передачу о белоруской музыке "Каля рока". А наслаждаться творчеством "Яра" заходите сюда.

К сожалению, не все группы, которыми хотелось бы гордиться, дожили до сегодняшнего дня. Такой вот печальный парадокс. Повезло тем из нас, кто 5-10 лет назад успел побывать на концертах групп "Гырп и сын", "Распилил и выбросил", "Rouble Zone", "Spoon full", " The Crancks" или "Begoodie". Особым номером в этот список стоит добавить альтернативную группу "Hasta La Fillsta", которая просуществовала с 1996 по 1999 год.
"Hasta La Fillsta" громко заявила о себе уже через месяц после образования, став лауреатом фестиваля альтернативной музыки "Уступи дорогу", проводимого фондом Сороса. Всего за три года своей активной жизни этот классический состав - гитарист, басист, барабанщик и вокалистка - с легкостью гениев сдвинул с мертвой точки отечественную музыкальную альтернативу. Жесткий саунд и игривый англоязычный вокал "Рок-Княжны '97" Кристины Менделеевой обещал белорусской музыке скорую европейскую прописку. Но получила ее только Кристина. Остальные музыканты остались в Беларуси и отметились в группах "IQ 48", "žygimont VAZA", "Пара Рублей", "Крамбамбуля", "Zet", "Леприконсы" и "Pomidor/off". Между тем, на радость меломанам "Hasta La Fillsta" продолжается в Интернете.
Слушать и ностальгировать здесь.

 

 

news.by  



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков




Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка