реклама  

2009-10-09 13:03:06

Стратегия научных исследований Беларуси до 2015 года нацелена на разработку более 1500 передовых технологий

Стратегия научных исследований Беларуси на период до 2015 года нацелена на разработку и внедрение более 1500 передовых технологий, благодаря которым предполагается создание около 90 новых и модернизация свыше 30 предприятий и производств. Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович сегодня на сессии Общего собрания НАН, на которой рассмотрена стратегия проведения научных исследований и проект приоритетных направлений научной и научно-технической деятельности страны на 2011-2015 годы.

"Наши основные перспективные направления работы - энергетика, энергоэффективность, наноматериалы, информационные технологии, медицина и другие, что полностью совпадает с научно-технической политикой ведущих держав мира, - сказал Михаил Мясникович. - При этом мы учитываем динамику мировых цен на сырьевые товары и энергоносители, ставим европейские цели по биотопливу, энергосбережению, технологиям сельского хозяйства и информатизации". По его словам, как и в текущем пятилетии, создание сотен новых производств, модернизация станков и оборудования в рамках госпрограммы инновационного развития будет осуществляться при непосредственном участии науки. "Полагаем, что крупные системные проекты из стратегии войдут в государственную программу инновационного развития и программу социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы", - отметил Михаил Мясникович. При этом руководитель НАН призвал министерства и ведомства, правительство ускорить процесс принятия новой стратегии научных исследований. "Давайте не будем затягивать процесс согласований, у всех нас просто нет для этого времени - необходимо строить новые предприятия", - подчеркнул он.

По словам Михаила Мясниковича, надо очень серьезно рассматривать вопросы не только исследований по полному технологическому циклу, но и брать лучшие мировые достижения, обеспечивая их адаптацию в Беларуси. По такому пути идут многие государства и добиваются успеха. "Важно четко наметить не только те направления, по которым у нас есть конкурентоспособный задел и ожидается высокая эффективность, но следует также определить те критические технологии, где ставку будем делать на кооперацию с иностранными партнерами", - сказал он.

Говоря о задачах на 2010 год, председатель Президиума НАН подчеркнул, что необходимо приложить все усилия, чтобы "не потерять наиболее продуктивное научное ядро". Страны Евросоюза в условиях кризиса резко увеличили ассигнования на науку. "У нас же показатель наукоемкости ВВП в этом и следующем году не превысит 0,68%. По базовому прогнозу на 2010 год он снизится до 0,61%", - констатировал Михаил Мясникович.

Вместе с тем руководитель НАН отметил, что указ №441 "О дополнительных мерах по стимулированию научной, научно-технической и инновационной деятельности" от 7 сентября 2009 года "дает возможность стабилизировать ситуацию в это непростое время в научных организациях". Кроме того, вопросы научной деятельности упорядочены декретом №9 от 4 августа.

Как сообщалось, разработанная стратегия научной деятельности Беларуси на 2011-2015 годы направлена на инновационное развитие страны и создание научной продукции, конкурентоспособной на международных рынках. Приоритетными направлениями научных исследований до 2015 года, на базе которых будут осуществляться научное сопровождение инновационного развития, создание научной продукции, определены энергетика и энергосбережение, химические технологии, биотехнологии, медицина, информационно-коммуникационные и космические технологии, модернизацию станков и оборудования, промышленные технологии и производства, инновационные технологии сельхозпроизводства, экология, природные ресурсы, защита от чрезвычайных ситуаций, новые материалы, экономика, культура, общество, укрепление обороноспособности.

Для реализации стратегии ставятся задачи обеспечить рост наукоемкости ВВП до 1,8-2%, стимулирование наукоемкого экспорта и расширение международной технологической интеграции научных учреждений, создание условий и стимулов для привлечения зарубежных инвестиций.



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков




Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка