Россия: рынок е-торговли посчитают по-новому

Возможно, в скором времени оценка российского рынка электронной торговли в сегменте B2B будет пересмотрена. Именно к этому призывает торговая площадка B2B-Center, заявляющая, что в отчете НАУЭТ данные по самой компании и рынку в целом сильно недооценены.

Компания «Центр развития экономики» (B2B-Center) распространила сегодня заявление о том, что в 2008 г. объем рынка электронной торговли в корпоративном секторе в 25 раз превысил показатели, объявленные 10 марта Национальной Ассоциацией участников электронной торговли (НАУЭТ).

«Объявленные результаты отчета НАУЭТ некорректны по отношению к участникам рынка электронной торговли в сегменте B2B и не отражают текущей ситуации на рынке в целом, — говорится в заявлении B2B-Center. — По оценкам НАУЭТ, в 2008 г. в корпоративном сегменте проведено электронных торгов на сумму 4,04 млрд руб. Между тем, только в Единой системе электронной торговли B2B-Center за 2008 г. было проведено 14586 торгов на общую сумму 104 млрд руб. – это уже в 25 раз превышает объявленные НАУЭТ показатели по сегменту B2B и, соответственно, меняет картину по рынку электронной торговли в целом».

Как рассказали в B2B-Center, они отреагировали на заявленные НАУЭТ данные только сейчас, так как пресс-релиз с цифрами был распространен НАУЭТ лишь на прошлой неделе. «Мы считаем, что нужно более корректно подходить к сбору и оценке информации», — заявила Елена Султанова, ведущий специалист по PR B2B-Center. Основная претензия к НАУЭТ – что в ее исследовании учитывались только суммы по аукционам, без учета конкурсов. Так, у B2B-Center доля конкурсов в общем количестве торгов за 2008 г. составила более 90%. По словам Султановой, вопрос некорректности оценок уже обсуждался с НАУЭТ, но «к консенсусу прийти не удалось». Потому и было распространено заявление.

В НАУЭТ, в свою очередь, объясняют, почему проводят оценку именно таким образом. «В этом году мы оценивали сектор B2B, в больше степени ориентируясь на торговые транзакции, — рассказал Антон Никольский, исполнительный директор НАУЭТ. — Мы изначально запрашивали у площадок только данные по торговым сделкам, подтвержденным в форме электронного аукциона. При этом мы не учитывали электронные конкурсы, так как они в большей степени связаны не с электронными транзакциями, а с передачей информации в электронном виде, то есть, фактически, с электронным документооборотом».

Как объясняет Никольский, в случае проведения электронного конкурса (или тендера) дается объявление, в электронном виде рассылаются заявки, и на этом, собственно, вся «электронная» процедура заканчивается.

«Оценка рынка с данными об электронных конкурсах, действительно, серьезно отличается, — продолжает Антон Никольский. – Их проводит не только B2B-Center, но и другие площадки, например, Mirax Group или “Альфа-Банк”». Если НАУЭТ решится скорректировать данные по рынку, учитывая пожелания B2B-Center, то придется учитывать и эти цифры.

Исполнительный директор НАУЭТ признает, что при текущей оценке цифры по B2B-Center оказались ниже, чем у самой торговой площадки. «Мы стремились обеспечить сопоставимость данных с различных торговых площадок, а не очень точно оценить рынок», — объясняет он. Очень четко все оценить, по словам Никольского, достаточно сложно: не возникает проблем лишь при сборе данных в госсекторе, а в других отраслях все гораздо запутаннее.

«Вполне возможно, что данные по рынку будут скорректированы, — говорит Антон Никольский. – Это может произойти уже в апреле, когда мы получим новые данные от компаний и начнем их оценивать».

CNews

 

Оцените статью
BYBANNER.COM
blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer