Секция, посвященная интернет-рекламе и PR открывала секционную программу второго дня конференции Деловой интернет сообщает IT.TUT.BY. С докладами выступили Александр Гринько (Бегун, Россия), Елена Кушнир (DiVA.BY), Виталий Германович (Red Graphic Systems) и Елена Носова (EPAM Systems).Первым и самым объемным выступлением ожидаемо стал рассказ А. Гринько, представлявшего российскую компанию Бегун, . Бегун, как определяют его сами создатели, — система размещения контекстной рекламы на лучших площадках Рунета с оплатой за результат. В числе клиентов Бегуна (создан в 2002) — более 35 тыс. компаний и частных лиц, среди медиапартнеров — свыше 7000 издателей. Компания оценивает свою долю рынка (надо полагать, рынка русскоязычной контекстной рекламы) в более чем 35% в денежном выражении.
Далее последовал рассказ о преимуществах и возможностях системы Бегун, с интересными цифрами. Так, по данным компании, наибольшую по объему долю рынка контекстной рекламы завоевала реклама промышленных товаров (11,06%), ремонта жилья (9,92%), автомобилей (8,86%), а также туристических (6,54%) и финансовых (6,02%) услуг.
Весьма перспективным нововведением Бегуна, представляется услуга контекстный звонок — пользователь, щелкнувший по специальному значку с трубкой в блоке контекстной рекламы, может оставить свой телефон и компания посредством IP-телефонии с ним свяжется, позволяя, тем самым, установить контакт практически моментально. Пользователю — удобно, рекламодателю — выгодно. Но в Беларуси, скорее всего, это не сработает (из-за IP-телефонии) — а жаль.
Особое внимание докладчик уделил услуге поведенческого таргетинга контекстной рекламы, когда на основании анализа тех или иных действий (запросов, посещений) пользователя система пытается определить его интересы и потребности, выдавая соответствующую им рекламу. Наиболее эффективен поведенческий таргетинг для продавцов товаров с отложенным спросом (можно напоминать о новой модели телевизора пользователю, исследующему предложение телевизоров) и новых нишевых продуктов (вроде прогрессивных дисковых тормозов для фанатов велоспорта).
Вопросов Александру задавали немного, и на самый животрепещущий — вопрос удобства взаимных финансовых расчетов — пока ответа не нашлось. Докладчик подчеркнул, что основная цель его участия в конференции — ознакомление с местным рынком и определение наиболее волнующих тем, которые, безусловно, будут впоследствии рассмотрены компанией.
Далее пошли доклады о менее традиционных формах продвижения товаров и услуг в интернете. Так, главный редактор DiVA.BY Елена Кушнир поделилась опытом проведения PR-кампаний на форумах. Безусловно, далеко не всё можно продвигать таким образом, но, тем не менее, во многих случаях с использованием правильных форумов (имеются правила, модерация, содержательные и динамичные дискуссии) подобные кампании могут быть весьма эффективными. PR-менеджерам при работе на форумах рекомендовалось быть терпеливыми, обязательно представляться и активно пользоваться эмоциональностью форумов.
Презентация Виталия Германовича (Red Graphic Systems) была посвящена FrontLine, библиотеке модулей управления rich-media рекламой, базирующейся на системе AdRiver. Наверное, все помнят всплывающие флэшевые ладошки рекламы мобильного сервиса Privet и прочие парящие над страницей рекламные flash-блоки. С одной стороны, вроде как и красиво, и удобно (владельцам сайтов), и выгодно, и CTR высокий… Но пользователей подобная реклама (и особенно, если кнопочка закрыть появляется лишь через некоторое время после начала демонстрации RTM-фрагмента), как выяснилось, достаточно сильно раздражает. Высказывались мнения, что высокий CTR даёт не исключительная привлекательность RTM-рекламы, а банальное желание пользователя как можно быстрее избавиться от назойливого flash-фрагмента в отсутствие кнопки закрыть.
Финальным аккордом секции стало небольшое выступление Елены Носовой (EPAM Systems) на тему такого нового оригинального метода продвижения продукции, как PR в блогах. Пример Ирины Бигдай (экс-PR менеджер VELCOM, ныне работает в России), использовавшей специально созданное ЖЖ-коммьюнити «Водка в тему» для вполне успешного продвижения водки, расмотренный Еленой, стал буквально хрестоматийным. Так как традиционная массовая реклама для компании-производителя фактически невозможна (в силу специфики товара), подобная акция оказалась изящным выходом из ситуации — в результате о водочном бренде узнали еще около 14 тыс. человек.
Конечно, в блогах можно будет успешно продвигать далеко не все виды товаров — сильно сомнительно, например, что один из главных идеологов удавского движения (и де-факто лицо вышеупомянутого коммьюнити), Goblin_Gaga, принял бы активное участие в обсуждении детских подгузников или нового корма для собак… Но, безусловно, стремительно набирающая обороты блогосфера, мощнейшая социальная сеть, становится все более и более привлекательным объектом для рекламодателей.