Google выиграл спор о товарном знаке Android

Суд отклонил претензии американского предпринимателя к Google по поводу незаконного использования товарного знака Android. Компания Google получила право использовать товарный знак Android, выиграв дело против американского предпринимателя из штата Иллинойс Эрика Спехта.

В 1998 г. Спехт открыл фирму под названием Android Data Corporation, занимающуюся поставками программного обеспечения для управления веб-сайтами и интернет-магазинами. В 2002 г. он зарегистрировал товарный знак Android Data, однако в этом же году компания прекратила свое существование.

В апреле 2009 г. предпририматель подал иск к 47 входящим в OHA компаниям, включая Google, потребовав компенсацию в размере почти $100 млн. Спехт заявил, что между «Android» и «Android Data» нет принципиальной разницы, так как «Data» является вспомогательным словом, обозначающим суть продукта. А согласно законодательству, два одинаковых зарегистрированных названия в одном сегменте рынка существовать не могут.

Суд, однако, пришел к выводу, что раз Android Data Corporation больше не существует и Спехт в свое время не подал заявку на продление регистрации товарного знака, то на использование ни Android, ни Android Data он не имеет никакого права. В Google исходом дела остались довольны, добавив, что претензии Спехта не имели под собой никаких оснований с самого начала.

В похожей ситуации в 2007 г. оказалась Apple. Вслед за анонсом iPhone на нее подала в суд компания Cisco, которая приобрела право на использование одноименного товарного знака в 2000 г., а с 2006 г. выпускака VoIP-телефоны под таким названием. Однако и в этом случае спор был достаточно быстро улажен — стороны пошли на мировую, подробности которой остались за кадром.

Проблемы случились и с названием iPad — после анонса устройства права на использование товарного знака предъявила Fujitsu, которое выпускает считывающее устройство с таким названием для товароведов. В марте компания отказалась от претензий. Условия договоренности, в рамках которой Fujitsu согласилась на полную передачу интересов, также остались неизвестны.

В 2007 г., незадолго до анонса мобильной платформы, Google пыталась зарегистрировать торговую марку Android для обозначения аппаратного и программного обеспечения. После рассмотрения заявки в 2008 г. она была отклонена в связи с похожестью на торговый знак Спехта. Ранее Бюро по патентам и торговым маркам США выдало право пользования десятками торговых марок со словом Android, однако ни одно из них, кроме Android Data, не относилось к программному обеспечению.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий