WikiLeaks: Лукашенко торгует отношениями с РФ

Сетевое издание «Русский репортер» получило в распоряжение от сайта WikiLeaks еще несколько документов из переписки Госдепартамента США, касающихся Беларуси. Эти документы, отмечает «Русский репортер», демонстрируют, насколько изобретательно Александр Лукашенко торгует своими антироссийскими настроениями, пытаясь добиться от западных стран политической поддержки и экономической помощи.

«Россия спровоцировала войну в Грузии»

Откровенной получилась личная встреча Александра Лукашенко с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом в октябре 2009 года. В отчете о встрече говорится: «Заверив Паэта, что Эстония никогда не была его врагом, Лукашенко провел большую часть своей 90-минутной встречи, нападая на Россию с утверждениями о том, что Минск могут заставить признать независимость Южной Осетии и Абхазии этой зимой в обмен на дешевый газ от России, а также о том, что Россия спровоцировала войну в Грузии».

Вместе с тем Лукашенко дал понять, что старается воздерживаться от публичных прогрузинских акций. Так, он получил от Михаила Саакашвили приглашение посетить Грузию, но «не сделал этого, так как не хотел раздражать Кремль».

Из беседы становится очевидным, что Лукашенко отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии, рассчитывая в обмен получить экономическую помощь со стороны ЕС: «Лукашенко утверждал, что предпочитает, чтобы Беларусь была независимой, и был особенно расстроен, что ЕС не дал ему кредит на проведение реформы или на его непризнание Южной Осетии и Абхазии».

Это заставило Лукашенко задуматься о необходимости сотрудничества с ЕС. Как характерный пример, Лукашенко привел Украину. Президент Беларуси «утверждал, что Украина предприняла многочисленные реформы, чтобы «понравиться» ЕС и НАТО, но в результате теперь Украина не более близка к членству в этих организациях, чем ранее, и кроме того, находится в экономическом и политическом кризисе».

naviny.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий