Исполнительный директор Symbian Foundation ушел в отставку

Некоммерческая организация Symbian Foundation, основанная в 2008 г. компанией Nokia для развития платформы Symbian, сообщила об уходе по личным причинам исполнительного директора Ли Вильямса. Последние два года он занимался управлением проекта, а до этого работал в Nokia, где отвечал за разработки S60.

Исполнительный директор Symbian Foundation Ли Вильямс (Lee Williams) покинул организацию по личным причинам. Его место занял Тим Холброу (Tim Holbrow), главный финансовый директор, говорится в официальном сообщении.

До назначения на должность руководителя Symbian Foundation Вильямс возглавлял группу S60, входящую в состав подразделения Nokia Devices. Здесь он нес ответственность за развитие Nokia в направлении ключевых стратегий, включая разработку S60 и приложений к этой платформе.

До присоединения к Nokia Вильямс работал в компании Be, известной за операционную систему BeOS. После того как Be была приобретена Palm, он вошел в состав материнской компании, в которой взял на себя обязанности по разработке продуктов. За время работы Вильямса в Palm были выпущены операционные системы Palm OS 4 и 5. Вильямс также работал в компании Symbol Technologies, занимающейся производством сканеров штрих-кодов, RFID-систем и мобильных компьютеров. Она была приобретена Motorola в 2006 г. за $3,9 млрд.

В 2008 г. Nokia выкупила недостающую долю в Symbian, основав некоммерческую организацию Symbian Foundation с целью сделать проприетарную платформу открытой. Первый продукт данного проекта, Symbian^3, появился на рынке совсем недавно, вместе с выходом аппарата Nokia N8.

За прошедший месяц от участия в развитии платформы Symbian отказались Samsung и Sony Ericsson. Как пишет ZDNet, сейчас она поддерживается лишь тремя компаниями — Nokia, Fujitsu и Sharp.

В течение многих лет Symbian являлась доминирующей платформой на рынке смартфонов, она является ей и сейчас, однако с каждым годом ее позиции ослабевают. По прогнозу Gartner, к 2014 г. доля Symbian сократится до 30,2% и прочти сравняется с долей Android. Для сравнения, в 2009 г. данная платформа занимала 46,9% мирового рынка. По прогнозу IDC, доля операционной системы Nokia к 2014 г. сократится до 32,9%.

Напомним также, что за последнее время стало известно об уходе главного исполнительного директора Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli Pekka-Kallasvuo), главы подразделения по выпуску смартфонов Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki) и ведущего разработчика MeeGo в Nokia Ари Джаакси (Ari Jaaksi).

Аналитики давно критикуют Nokia за неспособность выпустить хотя бы один смартфон, способный конкурировать на равных с Apple iPhone или топовыми смартфонами на базе Android. Ходят слухи, что компания может перейти к использованию Windows Phone 7.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий