Китай требует от Google компенсации за оцифровку книг

Китайская ассоциация авторов вчера потребовала от Google компенсацию за книги китайских писателей, которые были без разрешения оцифрованы и размещены в интернете в рамках проекта глобальной цифровой библиотеки Google Books. В заявлении ассоциации Google обвиняется в нарушении авторских прав на результаты интеллектуального труда.

Отметим, что за эту неделю китайская сторона уже дважды обвиняла американские компании в нарушении авторских прав. Обычно США винит КНР в разгуле пиратства и требует активнее с ним бороться, а американские компании утверждают, что терпят миллионные убытки от действия китайских пиратов. Однако здесь есть что ответить и китайской стороне – два дня назад пекинский суд постановил, что Microsoft незаконно использовала несколько шрифтов в Windows, права на которые принадлежат местной компании.

Китайская ассоциация авторов в своем требовании настаивает на компенсациях со стороны Google уже до конца этого года, в противном случае в адрес компании пойдут многочисленные иски. В заявлении китайской стороны говорится, что Google оцифровала как минимум 17 000 китайских книг.

Кроме того, в письме говорится, что представители Ассоциации готовы в любой момент сесть за стол переговоров с Google, чтобы обсудить условия компенсации, а также дальнейшие варианты сотрудничества. В Google пока никак не отреагировали на данное заявление.

Ранее в компании сообщили, что готовят отдельные соглашения для англоязычных книг и книг на других языках. Пока в Google готов предварительный вариант соглашения для англоязычных книг, другие варианты последуют позже. В компании говорят, что в новом соглашении предусмотрена возможность заработка книгоиздателями. Несмотря на это, Google все же сохранила за собой право на неограниченное предоставление доступа к книгам, авторские права на которые не установлены, либо книга была издана более 75 лет назад и срок прав на нее уже не распространяется.

Нынешнее поправленное соглашение последовало после того, как суд штата Нью-Йорк дал Google и ассоциации книгоиздателей дополнительное время на подготовку исправленного соглашения. Теперь в суде предстоит высказаться как самой интернет-компании, так и представителям книгоиздателей и даже чиновникам от Министерства юстиции США, приглашенным в качестве независимого эксперта.

В Google говорят, что практически все оцифрованные янглоязычные книги, размещенные на Google Books принадлежат авторам из США, Великобритании, Канады или Австралии. Авторы из этих стран имеют практически идентичное законодательство в области книжных авторских прав, а потому, Google намерена инициировать процесс создания так называемого Совета управляющих цифровыми авторскими правами на книги, через который будут перечисляться отчисления авторам.

Совет будет отвечать за поиск конечных правообладателей, которые по тем или иным причинам еще не заявили своих прав на конкретную книгу или произведение. В том случае, если автора уже нет в живых или установить авторство невозможно, то Совет будет принимать решение в отношении этих невостребованных работ отдельно.

Помимо простого доступа к материалам, в обновленном Google Books будет учтена возможность покупки книг, приобретения подписок на периодические издания, возможность оформить абонемент в библиотеку или заказать распечатку книги. Впрочем, на некоторые операции новая бизнес-модель предусматривает ряд ограничений. К примеру, Google не сможет бесконтрольно печатать книги. Решение по возможным объемам распечатки будет также принимать Совет. В том случае, если Совет сочтет возможным печать книги, то сама Google сохранит себе 37% прибыли от продажи материала, тогда как автор получит остальные 63%.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий