Итоговый документ конференции «Компьютерные программы, как объект интеллектуальной собственности в Республике Беларусь»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

Первой международной конференции
«Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности в Республике Беларусь».

26-27 ноября 2007 года в г. Минске состоялась Первая международная конференция «Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности в Республике Беларусь».

Основная цель конференции — выявление и обсуждение проблем, возникающих в указанной сфере, и координация усилий заинтересованных сторон по совершенствованию правовой среды развития сектора информационных технологий в Беларуси.

Организаторами конференции выступили Научно-технологическая ассоциация «ИНФОПАРК» и Государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий» при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ), Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь (НЦИС), Министерства юстиции Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Официальные партнеры мероприятия — ИП «ЭПАМ Системз» и ООО «СОФТКЛУБ». Информационные партнеры — журнал «Юрист», газета «Компьютерные вести», агентство «БелаПАН», Интернет-порталы ОРЕN.BY и TUT.BY, Интернет-проекты «BYBANNER.COM» и «IT-Belarus.net».

Участие в конференции приняли более 220 представителей отечественных и зарубежных учреждений, в т.ч. эксперты из США, Нидерландов, Швейцарии (3), руководители и специалисты белорусских ИТ-предприятий, их партнеры и клиенты (70), работники государственных органов и учреждений (9), юридических и аудиторских компаний (10) и других организаций, чья непосредственная деятельность связана с регулированием вопросов создания и реализации компьютерных программ, охраны и защиты прав на них.

В рамках конференции рассмотрены следующие тематические направления:

— Международная практика и действующие подходы к компьютерным программам как объекту интеллектуальной собственности в Республике Беларусь;

— Юридические аспекты создания и использования компьютерных программ;

— Финансово-экономические аспекты и вопросы бухгалтерского учета и налогообложения в сфере создания и использования компьютерных программ.

В ходе пленарного и двух секционных заседаний участникам конференции было предложено 18 докладов, с которыми выступили: представители международных организаций (Европейской экономической комиссии ООН и других), государственных органов и учреждений Республики Беларусь (Минюст, Минфин, МНС, НЦИС), специалисты юридических фирм, консалтинговых и аудиторских компаний, отечественных и зарубежных разработчиков и поставщиков информационных технологий.

Основное внимание было уделено:

— анализу мировых тенденций использования компьютерных программ как объекта интеллектуальной собственности;

— подходам государственных органов и учреждений Республики Беларусь к формированию системы нормативного регулирования создания и использования объектов интеллектуальной собственности;

— практическому опыту ИТ-компаний в вопросах создания и использования компьютерных программ, а также применения способов их охраны и защиты.

Заслушав и обсудив представленные доклады, участники международной конференции констатируют:

1. В условиях активного развития процессов глобализации и построения в Республике Беларусь информационного общества возрастает необходимость международно признанных подходов к созданию, использованию и учету компьютерных программ, а также защите прав на них. Материалы конференции свидетельствуют, что решение этой проблемы актуально для всех стран СНГ.

2. Сложившаяся в Республике Беларусь система правового регулирования создания, использования компьютерных программ, их постановки на бухгалтерский учет и реализации (приобретения) прав на компьютерные программы, способов их охраны и защиты требует дальнейшего системного совершенствования в целях успешного развития отечественного сектора информационных технологий и повышения его конкурентоспособности.

С целью повышения уровня координации и взаимодействия всех заинтересованных сторон и создания оптимальной правовой среды для создания, использования, учета, охраны и защиты компьютерных программ как объекта интеллектуальной собственности в Республике Беларусь, а также для обеспечения охраны интересов создателей компьютерных программ участники конференции обращаются к депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Правительству Республики Беларусь с предложениями:

— внести изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», определяющие компьютерную программу в качестве самостоятельного объекта права;
— внести изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», предусматривающие возможность патентования алгоритмов компьютерных программ;
— внести корректировки в действующие нормативные документы с целью устранения имеющихся противоречий в определениях объектов интеллектуальной собственности.

Организаторы и участники конференции подчеркнули важность дальнейших совместных усилий заинтересованных государственных органов и учреждений, предприятий и организаций в выработке предложений по системному совершенствованию действующего законодательства с учетом международно признанных стандартов, позволяющих обеспечивать комплексный правовой подход к созданию, использованию компьютерных программ, их постановке на бухгалтерский учет и реализации (приобретения) прав на компьютерные программы, а также способам их охраны и защиты.

Участники конференции выражают благодарность организаторам, партнерам и информационным партнерам мероприятия, предприятиям и учреждениям, иностранным гостям, принявшим участие в его подготовке и проведении, и отмечают, что результаты этого актуального форума могли бы быть более эффективными, если бы в его работе смогли принять участие представители ведущих мировых разработчиков компьютерных программ.

Документ обсужден и принят 27 сентября 2007 года по результатам дискуссии на заседании по подведению итогов международной конференции «Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности в Республике Беларусь».

ОРГКОМИТЕТ КОНФЕРЕНЦИИ

Публикации по теме:

24.08.2007 Компьютерные программы, как объект интеллектуальной собственности в Республике Беларусь

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM