Zotob посадил «родителей» в тюрьму

Суд Марокко вынес решение о судьбах разработчика и спонсора опасного червя Zotob, который наделал много шума в августе 2005 года.Созданный 19-летним арабским студентом из Фаридом Эссебаром, родившемся в России, червь Zotob заразил огромное количество компьютеров, в том числе компьютерные системы крупнейших изданий — ABC, CNN, New York Times, Financial Times. Zotob использовал уязвимость MS05-039 в системе защиты ПО Microsoft в августе 2005 года, пишет pcnews.ru. «Спонсировал» акцию турецкий соучастник Атилла Экичи (Atilla Ekici), известный как «Кодер», который был задержан полицией несколькими днями позже. Ахраф Балул, 22 лет отроду, был осужден как соучастник.

Исследователи из SophosLabs считают, что для внедрения червя W32/Zotob-Aбыл использован дескриптор Diabl0 — фраза, встроенная внутри его программного кода. Вполне распространенным явлением является то, что авторы вредоносного ПО оставляют свои дескрипторы внутри созданного кода, иногда рядом с другими сообщениями. Специалисты Sophos считают, что Diabl0 связан более, чем с 20 другими случаями распространения вредоносного ПО. По словам Грэма Клули, старшего консультанта по технологиям компании Sophos, создателя вируса хотели набить себе карманы: контролируя чужие машины, они могли устанавливать рекламное ПО, приносящее им прибыль. Также хакеры похищали личную информацию, такую, как номера кредитных карт и пароли.

По решению суда «родители» червя Zotob Фарид Эссебар и Ахраф Балул получили соответственно два года и один год тюрьмы. Изначально предполагалось, что Ахраф Балул попал в компанию создателей червя случайно, за использование аналогичного Diabl0 при мошенничестве с кредитными картами. В любом случае, оба «родителя» с таким исходом дела не согласны и намерены подать апелляцию.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий