реклама  

2007-01-08 15:09:21

Мобильный маркетинг – верный выход из рекламного загона

Несмотря на всю сегодняшнюю суету и активность, мы находимся только на краю пропасти, за которой простирается безграничная, никем не виданная раньше долина потребительских возможностей.
Питер Чернин, управляющий директор медиакорпорации News Corp

 

Споры вокруг принятия белорусским парламентом нового закона "О рекламе" продолжаются. Закон затрагивает интересы многих компаний-производителей и рынок рекламы.

По оценке министра торговли Александра Иванкова, сегодня в Беларуси действуют 418 предприятий (рекламные бюро, компании, агентства), для которых рекламный бизнес является основным, и еще 134, для которых это - побочный вид деятельности (например, СМИ), а ежегодный объем оказываемых ими рекламных услуг составляет около 50 миллионов долларов. К слову, есть еще одна особенность отечественного рынка рекламы: по словам министра торговли, "на рынке рекламных услуг превалирует частный капитал". "Наши отечественные госпредприятия направляют на рекламу всего лишь 0,4 процента от всех расходов, в то время как по закону разрешается на это тратить 2,3 процента", - сказал Александр Иванков.

В процессе обсуждения закона кто-то из парламентариев предлагал напрочь убрать телевизионную рекламу пива или отвести в телесетке "специальное время для трансляции рекламных роликов" по причине того, что "реклама насилует людей". В законе предусматривается  ограничение продолжительности рекламной паузы на телевидении до  4 минут, а длительность рекламы на телевидении не будет превышать 20% времени в течение часа. Звук рекламных роликов не будет громче звука транслируемой передачи фильма. Согласно закону местным исполнительным и распорядительным органам впервые предоставляется право контроля в области рекламы на территории соответствующей административной единицы.

Для использования в рекламе наряду с белорусским языком - иностранного, придется получать соответствующее разрешение. В случае, когда рекламодателем является физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, требуется указание его фамилии и инициалов. В закон о рекламе включена норма, обязывающая производителей безвозмездно выпускать социальную рекламу в пределах 5 процентов своих годовых объемов производства.

Законом "О рекламе" также вводятся некоторые ограничения на рекламу энергетических напитков. А для поддержки программы Всемирной организации здравоохранения по антирекламе искусственного вскармливания будет запрещено рекламировать в СМИ заменители грудного молока.

Помимо этого, реклама, транслируемая во время детских и юношеских передач, будет не только "соответствовать возрастным особенностям зрительской аудитории", но и демонстрироваться исключительно в начале и в конце телепередачи. Длительность такой рекламы не будет превышать 60 секунд.

Эксперты считают, что новый закон о рекламе станет серьезным испытанием для независимых вещателей. Многим из них придется сократить количество транслируемой рекламы и поднять расценки.

Альтернативное решение

Перед маркетологами и рекламистами встает вопрос, как выходить из ситуации с наименьшими потерями. Как очевидную альтернативу можно рассматривать мобильный маркетинг, с присущим ему продуктивным двусторонним «общением» между производителем и потребителем при помощи мобильного телефона. Элементы мобильного маркетинга легко встраиваются в рекламную кампанию фирмы-производителя, органично дополняют её, не требуя существенных усилий и весомых затрат.

Современные услуги мобильного маркетинга включают поддержку рекламных акций и промомероприятий, своевременное предметное информирование потребителей и сбор маркетинговой статистики об уровне отклика.

Медиа становятся все более интерактивными. Интерактивные средства маркетинга определенно и по праву вошли в моду. Под интерактивностью понимают непосредственную связь между компанией-субъектом маркетинговой активности и пользователем, потребителем товара или услуги, как правило, при помощи мобильного телефона.

Интерактивность - это основа мобильного маркетинга.

Мобильный маркетинг и реклама - обещающее направление для рекламистов; объединяет в себе широкую аудиторию телевидения с точностью директ-маркетинга и потенциалом Интернета.

Инструменты мобильного маркетинга позволяют проводить интерактивную поддержку рекламных акций и промо-мероприятий, информационных сервисов для потребителей, налаживать сбор маркетинговой статистики. Кроме того, мобильный маркетинг дает уникальную возможность получения объективных рейтингов рекламоносителей и информационных каналов.

На сегодняшний день VAS является самой крупной медиаплатформой в мире. Возможности мобильных медиаканалов расширяются. 

Мобильный маркетинг:

- поддержка рекламных акций и промомероприятий;

- своевременное предметное информирование потребителей;

- сбор маркетинговой статистики (уровень отклика, региональное разделение, особенности целевой группы).

Мобильный маркетинг позволяет проводить детальный анализ покупательских привычек, предпочтений по месту совершения покупок, факторов выбора того или иного места покупки, знания сетей магазинов и их оценки. Анализ статистики позволяет более эффективно формировать привычки совершать покупки товаров повседневного спроса в определенных местах и определенное время суток. Это касается как продовольственных, так и не продовольственных товаров, а также товаров длительного пользования (например, бытовой техники и электроники).

В странах Запада мобильный маркетинг стал "традиционным". К примеру, в самых «мобилизированных»  странах уровень проникновения мобильной связи - от 75 до 116%. В Беларуси уровень проникновения сотовой связи близок к 60%. Это значит, что мобильный маркетинг находится на стадии интенсивного роста и развития. Рост аудитории продолжается, появляются новые возможности использования мобильных устройств для распространения рекламной и маркетинговой информации.

Известные компании, среди которых Procter&Gamble, Reebok, McDonalds, Audi, Ford, Coca-cola, давно включили

Задачи мобильного маркетинга:

- продвижение продуктов и услуг;

- стимулирование продаж/информационная поддержка;

- коммуникации с целевыми группами, организация обратной связи;

- поддержка клиентов, создание сообществ потребителей,

- усиление лояльности;

- создание баз клиентов и даже осуществление продаж

мобильный маркетинг в свой инструментарий. Вовлеченность известных брендов в мобильный маркетинг способствовала развитию целой индустрии: агентства, специализирующиеся на мобильном маркетинге (12 snap, Enpocket и др.), существуют отраслевые ассоциации и награды (Mobile Marketing Association & Mobile Marketing Awards).

У нас все только начинается. Делаются первые, но уверенные шаги со стороны рекламодателей.  Приходит понимание разнообразия возможностей использования мобильного маркетинга в маркетинговых коммуникациях. И на этом фоне становится очевидным, что появилась новая интерактивная медиа-среда - мобильная, которую пора осваивать белорусским маркетологам.

 

Обратная связь 

Прогрессивные маркетологи давно ищут новые каналы и способы взаимодействия с потребителями, пресыщенными традиционной рекламой. А потребители - особенно молодые - переключают своё внимание с традиционных СМИ на интерактивные медиа, и в целях поддержания контакта с ними рекламодатели уделяют повышенное внимание new media.    

Сравнение традиционной и интерактивной медиа-сред

 

Традиционные медиа

Интерактивные медиа

Аудитория

Широкая

Широкая

Сообщение

Общее, вещательное

Персонализированное

Восприятие рекламы

Привычная, но надоевшая

Новая и интригующая

Отношение рекламодателей

Отработанный инструмент

Перспективно

Эффективность рекламы

Падает

Поиск оптимальных способов

 

Для мобильного маркетинга свойственно наличие канала для моментальной обратной связи с аудиторией. Из всех медиа только два могут на сегодняшний день называться интерактивными.  С одной стороны - это Интернет, с присущими ему достоинствами: возможностью быстрого получения и воспроизведения нужной информации и самых свежих новостей, обмена сообщениями «всех со всеми», ведения «оперативного» бизнеса и эффективных рекламных кампаний и ограничениями: относительно небольшой аудиторией, необходимость наличия компьютера и доступа в Сеть.

С другой стороны - мобильная медиа-среда (Mobile media), основу которой составляют современные форматы и технологии передачи информации в сетях сотовой связи: голосовая информация (iVR, например), текстовая информация (SMS), фотоинформация и видеоинформация (MMS), а также технологии, позволяющие реализовывать неголосовые интерактивные коммуникации (Java, WAP). И аудитория этой медиа среды гораздо весомее. Возможности конвергенции с другими медиа - огромны. И само интерактивное пространство mobile media гораздо шире: оно везде, где есть сотовая связь и люди с мобильными телефонами: на улицах, в метро, в парках, на работе, на отдыхе.

 

Сравнение возможностей Internet и Mobile media

Экран

Средний          

Маленький

Доступность

Дома и в офисе

24х7, в любом месте (города, крупные населенные пункты)

Использование

Несколько часов в день

Несколько раз в день по несколько минут

Скорость передачи данных

Высокая

Средняя

Поддержка мультимедиа

Богатая

Ограниченная

Стоимость использования

Дорогое устройство, не очень дорогой доступ

Не очень дорогое устройство, не очень дорогой доступ

Необходимая квалификация потребителя

Средняя

Низкая

Распространенность

Не более 2 млн. (РБ)

Более 5 млн. (РБ)


Мобильный канал позволяет выделить из широкой аудитории наиболее заинтересованную часть и установить с ней «прямую связь» при минимальных расходах.

Самым традиционным форматом мобильного маркетинга являются различные SMS-акции, которые активно используют FMCG-компании. На упаковке продукта размещается информация о том, что, прислав SMS по указанному номеру, можно получить бонусы: участвовать в розыгрыше, в конкурсе, получить бесплатный мобильный контент и т.д. Если производитель товара может разместить на упаковке (или внутри) уникальный код, такие акции становятся способом прямого стимулирования продаж. Сегодня наиболее широкое применение мобильного маркетинга - такие «упаковочные» SMS-акции.


Алексей ШАБЛОВСКИЙ



комментариев (2) отправить


SELECTORNEWS
Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков





Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка

News.br.by