реклама  

2016-06-08 11:32:53

Какими технологиями и инструментами должны владеть белорусские «айтишники», чтобы получить работу? Исследование ИТ-Академии «БелХард»

ИТ-специалисты - одни из немногих, кто может не бояться потерять работу даже в теперешние непростые времена. Однако даже в ИТ спрос на знания и навыки далек от равномерного, что подтверждает исследование ИТ-Академии «БелХард, проведенное в мае текущего года. В ходе исследования были проанализированы более двух тысяч вакансий как на общетематических сайтах с вакансиями, так и на специализированных ИТ-ресурсах.

ИТ в Беларуси - это, в первую очередь, программирование, а язык программирования - это «соль» вакансии, во многом определяющая набор остальных требований к соискателю. Среди самых востребованных языков программирования лидируют JavaScript (18.4%), HTML/CSS (14%) и SQL (11.9%). Чуть меньше вакансий по Java, PHP и C# (11,8%, 9,9% и 7,1% вакансий соответственно). А вот некогда сверхпопулярные Perl, ActionScript и Delphi теперь в явных аутсайдерах.

Большое количество вакансий с требованиями по JavaScript и HTML говорит о том, что белорусская ИТ-отрасль интенсивно занимается я Web-разработкой. К наиболее популярным Web-технологиям, знания которых работодатели требуют от своих сотрудников, ожидаемо относятся «столпы» современного сайтостроения jQuery (14.4%), HTML5 (11.8%) и CSS3 (8.9%). Количество вакансий по ASP.NET практически совпадает с аналогичным показателем по C#, что говорит о малой доли разработок под настольные и мобильные платформы от Microsoft.

Если говорить о мобильной разработке, то в лидерах оказалось детище корпорации Google: доля вакансий Android-разработчиков составила 46%. Правда, стоит сказать, что разработчики под платформы от Apple тоже могут не опасаться исчезновения интереса к себе со стороны работодателя, но и доля iOS отличается ненамного (39%).

Количество Java-вакансий определяет лидирующие позиции соответствующих фреймворков/ Тройка наиболее популярных включает Spring (24%), Hibernate (16.6%) и игровой фреймворк Unity (12.4%), интерес к которому показывает динамичное развитие сферы белорусского геймдева. Среди других часто встречающихся требований к кандидатам - знание алгоритмов, архитектуры и приемов разработки ПО Unit Testing (27.7%), MVC (24.3%) и Design Patterns (15%); инструментов инженерии ПО Git (46.3%), Jira (18.4%), SVN (12.8%).

В технологиях, связанных с базами данных, лидируют проверенные временем SQL-решения: наиболее популярны MySQL (21.5%), SQL Server (17.1%), Oracle (13.2%). Заметен интерес работодателей к разработчикам высоконагруженных решений, что говорит о значительной доли подобных разработок в портфелях белорусских ИТ-компаний.

Если же говорить не о разработке, о об обслуживании функционирующих ИТ-систем, то чаще всего работодатели ищут системных админиcтраторов для работы с Windows (50.5%). Несколько меньше востребованы специалисты для работы с Linux (37.1%) и UNIX (12.4%).

ИТ-Академия «БелХард» продолжит проведение и публикацию результатов подобного рода исследований, поскольку динамика требований в вакансиях не менее интересна, чем сами эти требования. Тем не менее, тем, кто не увидел технологий, на которых он или она специализируется, в списке наиболее популярных, стоит подумать о получении дополнительного образования по соответствующей специальности, которое позволит повысить свою привлекательность на рынке труда.

Как пример одного из наиболее успешных деятелей в белорусской айти отрасли - Виктор Прокопеня - основатель VP Capital.



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков


Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка